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Cetosis bovina

#AGN:Enfermedades #AGN:Bovino

Pequeños productores lecheros aumentan su producción gracias a Programa Alianzas Productivas del Ministerio de Agricultura La cetosis es una enfermedad debida a un trastorno en el metabolismo de los hidratos de carbono y de las grasas que afecta casi exclusivamente a las vacas de alta producción láctea, entre las 3-5 semanas después del parto, cuando los requerimientos energéticos para la producción de leche son máximos.

Etiología. Todas las teorías sobre las causas de la cetosis se centran en los factores que pueden provocar hipoglucemia, ya sea por un aporte de energía insuficiente, por un exceso de gasto, o por una incapacidad del organismo para proporcionar glucosa utilizable. En cualquiera de estos casos, el organismo utiliza la grasa para proporcionarse la energía necesaria y, al quemarla en exceso, se producen gran cantidad de cuerpos cetónicos que se acumulan en la sangre (cetonemia).

Síntomas. En el proceso cetósico después del parto puede presentar dos cuadros clínicos:

Forma dispépsica simple. Algunos días después del parto aparece una inapetencia selectiva, con apetito capricho y tendencia a ingerir sustancias extrañas. La producción de leche va descendiendo paulatinamente y el animal adelgaza. La rumia es perezosa, los movimientos de la panza se hacen irregulares, las heces son más pastosas, se expulsan en pequeña cantidad y tienen una tonalidad más oscura. Olor del aire expirado y de la orina a manzanas.

En fases más avanzadas, tinte ictérico de las mucosas visibles y, finalmente, muerte en un plazo más o menos largo según el grado de intoxicación. Es esta forma, no hay fiebre ni alteraciones nerviosas

Forma nerviosa. La más frecuente en vacas de alta calidad. Puede causar una simple paresia del tercio posterior. En otros casos, la vaca enferma aparece con un cuadro grave de congestión cerebral: camina en círculo con las extremidades muy separadas o cruzándolas), apoya la cabeza contra las paredes; tetania y temblores moderados con marcha insegura, masticación en vacío con sialorrea, hiperestesia y cierto grado de irritabilidad. Temperatura corporal por encima de los 42º. Apetito, rumia y movimientos de la panza abolidos. Defecación y micción reducidas al mínimo. Finalmente, el animal cae al suelo y muere entre intensas convulsiones.

Diagnóstico. Descansa en el cuadro sintomático descrito, en la cetonuria (detectable con tiras reactivas), y el análisis de sangre (hipoglucemia, hipercetonemia e incremento de la actividad de las enzimas hepáticas transaminasas y glutamato deshidrogenasa.

Indigestión Láctea Aguda en los Terneros

#AGN:Enfermedades #AGN:Bovino

Sin título Es un accidente excepcional en los terneros que lactan libremente de sus madres, pero frecuente en la crianza con leches artificiales administradas en cubos, en especial cuando comete el error de suministrar cantidades excesivas para lograr un más rápido engorde, sin tener en cuenta que durante los tres primeros meses de edad, la capacidad del abomaso es de poco más de 1´5 litros y que en la lactancia natural el ternero mama 8-10 veces al día, e ingiere cada vez unos 800-1000 mm. de leche.

Sintomatología. El cuadro sintomático cursa con repleción abdominal, decúbito, movimientos de masticación, sialorrea y convulsiones. A veces los animales vomitan coágulos lechosos blandos, e incluso presentan ligeros síntomas de dolor cólico e incluso diarrea. Si no se corrigen las causas, el cuadro se agrava y termina con la muerte.

Tratamiento. Dieta absoluta durante 24-48 horas. Pasado este tiempo puede darse al animal agua de arroz a 38ª C, con supresión total de la leche. Más tarde, puede suministrarse tisanas de simientes de lino con glucosa y pepsina, en pequeñas cantidades y repetidas.

Si el ternero ya ha cumplido un mes de edad, puede ser eficaz la transfusión con sonda nasoesofágica del líquido de panza obtenido de una vaca sana (de ½ a 1 litro de una vez), o fermentos vivos liofilizados a base de Lactobacilos acidófilos y Echerichia coli apatógeno.

Cuando hay diarrea pueden usarse preparados comerciales absorbentes a base sulfato alumínico, carbonato cálcico y pepsina, y si surgieran complicaciones bacterias, las sulfamidas o los antibióticos.

Superado el cuadro agudo, volver a la dieta con la leche artificial mezclada con agua a partes iguales, durante uno o dos días, administrando media hora antes las tisanas citadas.

Gangrena gaseosa puerperal

#AGN:Enfermedades #AGN:Ovino

Es una enfermedad que se presenta de forma esporádica y enzoótica en las explotaciones ovinas.
Está ocasionada por el Clostridium septicum (excepcionalmente por el Clostridium nivyi, tipo A). Este bacilo está presente en la tierra y en el tubo intestinal de los animales sanos.
Su acción patógena la desarrolla cuando penetra en el organismo a través de las heridas, o colonizan las mucosas genitales por higiene deficiente, llegan a los estractos titulares más profundos donde elaboran toxinas necrosantes y hemolíticas que acaban destruyendo las paredes vasculares, con producción de ácidos y gases. Los productos de la descomposición tisular se incorporan al torrente circulatorio y ocasionan una intoxicación general.

Sintomas
Tanto en los casos de infección de heridas como en los de colonización de las mucosas genitales, se producen tumefacciones edematosas crepitantes, al principio dolorosas, luego, frías e indoloras. No es raro que las tumefacciones aparezcan en zonas alejadas de las heridas. No hay fiebre, pero la respiración y el pulso están acelerados. La muerte se produce al cabo de unos días.

Lesiones
- Edema en el lugar de las heridas o en la vagina, pared uterina y tejidos aledaños.
- Suelen estar edematosos la ubre y los músculos.
- El tejido conjuntivo impregnado de un líquido claro y ambarino que se vuelve gelatinoso en contacto con el aire.
- Abundante líquido en las cavidades torácica y abdominal, así como en el saco pericárdico.
- Las mucosas del estómago y del intestino delgado enrojecidas.

Diagnóstico
Puede hacerse por el cuadro clínico, y confirmarse con la identificación del agente productor.

Tratamiento
Al principio de la enfermedad pueden utilizarse antibióticos.

Prevención
- Tratar las heridas con antibióticos el polvo o en aerosol.
- Limpieza y desinfección de los espacios destinados a los partos.
- Higiene estricta en las manipulaciones obstétricas, en las intervenciones quirúrgicas y en el esquileo.
- Administración de antibióticos a las ovejas que hayan sufrido partos distócicos.
- Vacunación de las ovejas unos días antes del parto.

EL ESTIERCOL Y LAS PRÁCTICAS AGRARIAS RESPETUOSAS CON EL MEDIO AMBIENTE

#AGN:Estiercol

Noyers-sur-Cher (Loir-et-Cher)
1. DEFINICIÓN

Entendemos tanto por estiércol como por purines una mezcla de las heces de los animales con los orines y la cama. El estiércol es aquel material que puede ser manejado y almacenado como sólido, mientras que los purines lo son como líquidos.

El estiércol además de contener heces y orines puede estar compuesto por otros muchos elementos, como son las camas, generalmente paja, pero también a veces contiene serrín, virutas de madera, papel de periódico o productos químicos, también suele incluir restos de los alimentos del ganado, así como una fracción variable de agua procedente de los bebederos, de la limpieza de los establos o de lluvia.

2. USOS

Son dos las utilidades que tiene el estiércol al aplicarlo sobre el terreno:

- Aporte de materia orgánica al suelo. El nivel de materia orgánica presente en el suelo se recomienda que sea de al menos un 2%, por lo tanto, la utilización de estiércol puede ser muy importante para mejorar las aptitudes agrícolas de los suelos con bajo nivel de materia orgánica, especialmente cuando éste es menor del 1%. El aporte de materia orgánica supone una mejora de la estructura del suelo, así como un aumento de la capacidad de retención de agua.

- Por otra parte, el estiércol es una fuente de elementos nutritivos para las plantas (N, P, K).

Carbunco sintomático

#AGN:Enfermedades

El Carbunco Sintomático, denominado vulgarmente “Lobado”, está ocasionado por el Clostrdium Chauvoei. Es un bacilo móvil, anaerobio estricto y esporulado que vive en el suelo.

Los esporos de este bacilo penetran en el organismo animal a través de las heridas accidentales o quirúrgicas. Cuando los esporos geminan, los bacilos ocasionan una infección localizada en las masas musculares del tronco y de las extremidades, donde producen toxinas necrosantes y hemolíticas.

Sintomas
- Fiebre de hasta 42’5 grados centígrados en el periodo inicial. Inapetencia, temblores musculares y rechinamiento de los dientes.
- Tumefacciones difusas, calientes, dolorosas y crepitantes al principio en las regiones con mayor masa muscular.
- Cojera o marcha envarada.
- Muerte rápida al cabo de 12-60 horas.
- Cuando la enfermedad dura más de cuatro días, la piel se agrieta, rezuma un líquido hemorrágico y comienza a desprenderse.
- La mortalidad es del 100%.

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