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AROMÁTICAS PARTE III Control de insectos con aromáticas

#AGN:Aromáticas

Extraños insectos pintados como máscaras africanas Este tercer Artículo está dedicado a la elaboración de los preparados para el control de los insectos en el Huerto o Jardín, de forma que se evite en lo posible el uso de productos químicos.

La utilización de Aromáticas para el control de parásitos no es eficaz 100% pero sí lo es en un alto porcentaje, además de los beneficios añadidos de tener aromáticas, por su olor, vistosidad, uso culinario…

A continuación indico algunos tipos de preparados:
EXTRACTO DE COLA DE CABALLO
Cocer en una proporción del 10% de cola de Caballo en agua, es decir:
- 1kg por cada 10 l. de agua en el caso de que sea hierba fresca
-100/150g por cada 10l. Si la hierba está seca

PURIN DE ORTIGAS
Cortar las hojas de ortigas y dejar reposar 20gr. En un litro de agua, durante unos 4 días, de esta forma obtenemos un concentrado. Para poder utilizarlo, tomamos una parte de dicho concentrado y se le añade agua; un 80/90 % más de su peso, es decir 19l. de agua/1l. de purín

Si se combinan estos dos purines al 50%. LA EFICACIA CONTRA HONGOS E INSECTOS Aumenta en gran medida.

PURÍN DE HIERBABUENA
Cortar en pedazos pequeños, 1kg. Para 8 litros de agua. Echará espuma, lo que indica que hay maceración. Al cabo de 4 ó 5 días o cuando deja de hacer espuma, colarlo con un tamiz muy fino y guardarlo en lugar oscuro.

PURIN DE TOMATE
Los Chupones de los tomates, se pueden aprovechar para hacer Purín, en la misma proporción 1kg/10l, y es muy bueno como abono para la planta del tomate.

REPELENTES DE INSECTOS
300 grs. de hoja de lavanda por litro de agua hirviendo. Se deja enfriar y se pulveriza sobre las plantas

-Un buen repelente de insectos se puede hacer machacando 200 grs. de ruda, agregar unas hojas de salvia en 1 lt. De agua, dejando descansar 48 horas y pulverizar.

-Como repelente corporal podemos fabricar nuestro propio aceite anti mosquitos mezclando 100 ml. de aceite de almendras dulces y añadimos 20 gotas de esencia de albahaca y otras 20 de esencia de geranio, se puede usar también para niños y bebés.

-Otro repelente consiste en mezclar aceite de lavanda, con algún aceite o crema corporal y aplicada sobre el cuerpo, forma una agradable y excelente loción repelente de insectos.

CONSEJOS
Dejar el preparado tapado, en sitio oscuro y fresco. Remover todos los días un par de veces todo el conjunto

Seleccionar las hierbas según las plagas que afecten a los cultivos que queremos plantar (ver artículo anterior).

Utilizar agua de lluvia, si es del grifo dejar reposar unos días antes de usarla y si tiene mucha cal, bajar el pH con vinagre, para que este sea de 7-8

En el caso de que se vayan a pulverizar: licuar la especie seleccionada en agua, a la que se añadirá jabón neutro para que el preparado se adhiera mejor a las plantas y posteriormente dejarlo reposar unas 24h. Antes de pulverizar. En el caso de usar Saponaria, no añadir jabón

Un remedio eficaz es mezclar preparados de distintas hierbas, primero se preparan los purines por separado y posteriormente se mezclan, siempre en la misma proporción, si es al 5% se mezclarán 19l. De agua por litro de purín.

Para que el olor de la fermentación no sea tan fuerte, añadir unos puñados de Salvia

En general si lo vamos a utilizar:
· Como abono: Macerar o Fermentar
· Como Insecticida: Decocción o Infusión
· Como Fungicida: Macerar o Fermentar

AROMÁTICAS PARTE II Insecticidas naturales

#AGN:Aromáticas

Imagen: aromaticas En el siguiente artículo y complementando el anterior voy a hablar de varias aromáticas en concreto, indicando en qué casos son efectivas y dónde colocarlas para mayor eficacia.

Sabemos que la mayoría de insecticidas basan su efectividad en los extractos de plantas, como por ejemplo: la margarita (hysanthemun cinerariaefolium), que contiene piretrinas, cinerinas…, el tabaco (Nicotina tabacum), nicotina, etc., por lo que haciendo preparados de estas plantas, obtenemos insecticidas naturales, ya que son sustancias tóxicas para los insectos.

A continuación describo algunas plantas con propiedades insecticidas en orden alfabético:

-Ajenjo (Artemisa absinthium): Principio activo: cineol, tuyona,.. Insecticida contra Pulgones, ácaros, cochinilla, hormigas. Sembrar cerca de las Grosellas.
-Albahaca (Ocimun basilicum); principio activo: linalol, estregol,… Suele ir asociado a cultivo de tomates para repeler la mosca blanca y proteger a los Pimientos contra la pudrición basal.

El olor que desprende la albahaca es especialmente desagradable para los insectos y sobre todo para los mosquitos, por lo que si colocamos varias plantas frescas en las ventanas de la casa o vaporizamos en un quemador dos o tres gotas de su esencia evitaremos que entren en casa por ejemplo, polillas, moscas, ácaros

. -Artemisa (Artemisia vulgar); Principio activo: Ciñelo. Se planta en los bordes de cultivos para evitar el paso de insectos rastreros. ES TOXICA PARA LOS ANIMALES (No sembrar sobre pastizales)
-Borraja (Borago officinalis): Principio activo alantoina, taninos,.. Muy útil por atraer abejas, las cuales se alimentan de plagas de cultivos. Protege al tomate de los gusanos.
-Caléndula (Casléndula officinallis): Principio activo: Calendulina. Muy buena para controlar nematodos y mosca blanca.
-Capuchina (Tropaeolum majus); Muy eficaz contra moscas y pulgas, atrae pulgones que no van a los cultivos.
-Curcuma (Curcuma doméstica). Es un gran insecticida y repele al gorgojo, oruga, gusanos.
-Eneldo (Anethum graveolens). Atrae insectos beneficiosos para la huerta ya que se alimentan de otros dañinos por lo que eliminan las plagas. Plantar cerca de las coles ya que repelen a la mariposa blanca.
-Hierbabuena (Mentha sativa). Muy bueno para repeler pulgones y Hormigas.
-Hisopo (Hyssopus officinalis). Es un buen repelente de babosas, sembrar al borde de los cultivos.
-Lavanda (Lavandula angustifolia). Excelente repelente de hormigas.
-Manzanilla (Matricaria chamomilla). Contra Hongos y Mildiu.
-Menta (Menta piperita). Ahuyenta Hormigas y pulgones, situar en bordes de la huerta.
-Ortiga (Urtica dioica) Actúa contra Hongos y nemátodos.
-Romero (Rosmarinus officinalis). Para ahuyentar pulgas, la mosca de la zanahoria y la crisomela de las judías.
-Ruda (Ruta graveiolens). Ahuyenta moscas y Polillas.
-Salvia (Salvia officinalis). Para evitar insectos en casa, Mosca blanca y babosas. Situar al borde de los cultivos.
-Tabaco (Nicotina tabacum). Repele trips, al florecer segregan una sustancia pegajosa que atrae y atrapa a las moscas.
-Tomillo (Thymus vulgaris). Repele a la mariposa blanca de las coles debido a su olor fuerte.

PLANTAS AROMATICAS PARTE I (CULTIVO).

#AGN:Aromáticas

PEREJIL, TOMILLO, ORÉGANO, LAUREL, ESTRAGÓN,…..

Son muy fáciles de cultivar a la vez que prácticas. No es necesario tener terreno ya que pueden ser cultivadas en macetas, jardineras, casi cualquier contenedor sirve, siempre y cuando tengan agujeros de drenaje, ubicándolas en terraza, balcón o alfeizar de ventanas, es la mejor forma de contar con hierbas durante todo el año.

Si se tiene terreno o jardín es suficiente con 1.5 x 2 metros.

perejil tomillo (Thymus vulgaris )2007-04-09 lun -huerta (4707).JPG Estragon

En arriates y macizos mejor elevados ya que por una parte el olor es más perceptible y por otro más cómodo.

Se pueden cultivar en líneas, entre hortalizas, alrededor del huerto, como repelentes de insectos, en ventanas los Geranios (Pelargonium graveolens) son muy recomendables para evitar la entrada de insectos en casa. Las perennes que se extinguen en invierno, como el Cebollino (Allium schoenoprasum), el Estragón (Artemisa dracúnculus) y Las Menta (Mentha piperita,…), pueden forzarse para su uso en invierno. Para ello a principios de otoño, extraer las plantas de la tierra, se dividen y se vuelven a plantar en macetas con sustrato o tierra negra, con ello conseguiremos que produzcan brotes nuevos que se podrán cosechar (a mediados de primavera). Aplicar de vez en cuando fertilizante líquido, (Un buen truco consiste en usar el agua sobrante de cocer verduras, siempre SIN SAL)

CUIDADOS:

LUZ:
Necesitan mucha luz, pero no les viene bien el sol directo

AGUA:
Muchas de ellas son de origen mediterráneo como el Hisopo, Lavanda, Melisa, Orégano, Tomillo,…. Y necesitan poca agua (aunque si están en contenedor necesitan menos). Sin embargo La Menta, Perejil, Hierva buena,…. Necesitan más.

VENTILACIÓN:
La falta de ventilación es muy perjudicial.

ABONADO:
En el momento de plantar, añadir abono orgánico como mantillo, turba,…El abonado orgánico se aplica en invierno (1Kg /m2). El mineral en otoño y/o primavera, Añadir abono líquido cada 15 días si está en maceta

En suelos Arenosos: Añadir mantillo, turba, estiércol, etc., para mantener la humedad y además aportan nutrientes ya que se descomponen poco a poco.

En suelos Arcillosos: Añadir abono orgánico y arena lavada de río (NO de obra) para compensar la textura de arcilla ya que facilita el drenaje y los hacen menos pesados.

ESQUEJADO:
Tomar esquejes de unos 8-10 cm, cortando siempre por debajo de un nudo, meterlas en agua y cuando salgan raíces, plantar. Mejor hacerlo en primavera.
Las plantas Anuales y Bianuales (lavanda (Lavandula officinalis) laurel (Laurus nobilis), la santolina (Santolina chamaecyparissus) o el romero (Rosmarinus officinales)) se multiplican por semillas, las perennes por semilla y esqueje.

PODA:
Las perennes, como Santolina, Salvia, Lavanda, podarlas al final de la temporada para que renueven los tallos y no se vuelvan leñosos.

La Menta para estimular el desarrollo de hojas nuevas
El tomillo mejor podarlo poco y si se hace durante la primavera y verano. ELIMINAR LAS FLORES MARCHITAS ya que se alimentan de reservas.

El Perejil o la menta cuando se quiera un poco , cortar con tijera y SIEMPRE por encima de una yema para que la planta se pueda seguir desarrollando.

PLAGAS Y ENFERMEDADES:

Pulgón: mejor usar insecticidas biológicos, en caso contrario si son pesticidas echarlos 2/3 semanas antes de su uso en la cocina, consultar etiquetado.

Hongos que atacan hojas y raíces como la Phytóphtora, Fusarium y Rhizoctonia.

Lo más recomendable es usar Insecticidas Biológicos ya que muchas se utilizan para cocinar, aunque son menos potentes para matar a los parásitos pero si son MÁS SEGUROS.

Boletus edulis

#AGN:Micorrizas

BOLETUS EDULIS (200 grs) Clasificación Boletus edulis es el nombre científico de una seta comestible, muy apreciada gastronómicamente, que en España suele recibir el nombre de Boleto Comestible o Calabaza. Su hábitat más frecuente, es en los bosques templados, con latifolias y coníferas, principalmente pinares, en zonas arboladas ricas en musgos. Fructifica principalmente desde finales de verano a finales de otoño (Læssøe, 1988). Es una micorriza, que forma ectomicorrizas.

Este hongo es un basidiomiceto, perteneciente a la clase agaricomycetes, orden de los boletales y familia boletaceae.

Descripción
Es una seta que puede alcanzar dimensiones notables, por lo general el sombrero puede medir de 7 a 25 cm de diámetro y el pie macizo y grueso, puede adquirir la misma altura.

El sombrero es de forma convexa, casi semiesférico, aunque se aplana al envejecer, de tono marrón, claro u oscuro, pero siempre más claro al acercarse al reborde, con una línea blanca en el mismo borde. Su cutícula suele aparecer viscosa, y al levantarse deja ver una capa rosácea. Su carne es blanca, y no cambia de color al cortarla.

El himenio está formado por tubos apretados y muy finos, que en su juventud tienen un color blanco, y en la madurez torna en un color amarillento verdoso. Al observar su superficie, se ven los poros de los tubos, que recuerdan la forma de una esponja.

La esporada es de color marrón olivacea

El pié es marrón claro, con retículo fino blanquecino, de forma bulbosa y un tamaño que puede alcanzar los 20 centímetros.

Valor gastronómico
Es una seta muy buscada, de gran valor gastronómico, con un agradable sabor y aroma que recuerda a las nueces, suele encontrarse en fresco en la temporada de recolección a precios astronómicos, también puede comercializarse en conserva estéril, o cortada en láminas y deshidratada, de ambas maneras conserva perfectamente su aroma.

Especies similares
Esta seta puede ser confundida con otras especies, generalmente pertenecientes a la familia boletaceae. Las principales confusiones se dan con el boleto reticulado de verano (Boletus reticulatus), el boleto bronceado (Boletus aereus) o el boleto amargo (Tylopilus felleus). En cualquiera de los casos ninguno de estos hongos es venenoso, por lo que esta especie es una elección fácil y segura con la que iniciarse en la recolección de setas.

Cultivo forzado
Aunque existen numerosos proyectos en curso, en la actualidad aún no se ha conseguido forzar el cultivo de esta seta, por lo que hay que contentarse con la recolección de la misma en temporada.

Bibliografía
Læssøe, Thomas. (1998) Mushrooms. Ed. Dorling Kindersley Limited, Londres.
Lastra, Juan José., Fidalgo, Jose Antonio. (2001) El mundo de las setas. Ediciones Novel S.A. Oviedo.
Lohmeyer, Till R., Künkele, Ute. (2006) Setas. Ed. Equipo de edición, S. L. Barcelona.

Imagen: antequeramos

Variedades de Pomelos

#AGN:Agrios

Pomelos Las distintas variedades de pomelo se clasifican según la tonalidad de la pulpa en:

Blancos o amarillentos
Duncan
Es la variedad que ha dado lugar al resto de variedades de pomelos
. Árbol grande y vigoroso, de estructura redondeada. Resistente al frío
. Fruto con numerosas semillas
. Pulpa y corteza de color amarillo
. Recolección a partir de Noviembre

Marsh (Marsh Seedles, White Marsh)
Variedad desarrollada en Florida entorno al año 1860
. Árbol grande y vigoroso. Más sensible al frío que el Duncan
. Fruto prácticamente sin semillas
. Corteza más lisa y color amarillo pálido
. Variedad muy productiva, recolección a partir de Octubre

Pigmentados
Thompson (Pink Marsh)
Es la primera variedad que surgió con tonos rosados, por una mutación de la variedad Marsh.
. Características similares a la Marsh
. Pulpa con ligeros tonos rosados

Rugy Red (Redblush, Red Marsh, Red Seedless)
Variedad aparecida por mutación de la Thompson entorno a 1930
. Pulpa con una mayor tonalidad rosa
. Recolección a partir de Octubre

Star Ruby
. Árbol con menor vigor y desarrollo que el Marsh
. Corteza delgada,amarillenta y pulpa color rojo uniforme
. Fruto sin semillas, se deteriora muy rapidamente
. Recolección a partir de Diciembre
. En Texas ha presentado problemas de productividad

Rio Red y Henderson
Variedad que esta sustituyendo a la Star Ruby.
. Árbol de mayor porte
. Más resistente al frío y a las heladas.
. Frutos de mayor tamaño

Imagen: Wm Jas

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