Fitosanitarios

Emulsiones: "EW", "EC"
03/25/2013 - Fitosanitarios
Temas:
Teoria

Imagen: subsolador EW= emulsión de aceite en agua
EC= concentrado emulsionable

Estas dos abreviaturas podemos encontralas en productos fitosanitarios que se aplican en forma de emulsión o mezclando de forma homogénea dos líquidos, en la que uno de los líquidos se "dispersa" en el otro.

Químicamente en una emulsión hablamos de una "fase dispersa" y otra "fase dispersante", por ejemplo, en casa podemos dispersar aceite de cocina en el agua del grifo y obtenemos una emulsión. La fase dispersa sería el aceite y el agua la dispersante. También podemos encontrar emulsiones en las que el agua actué de fase dispersa.

Las emulsiones son inestables y las dos fases, dispersa y dispersante, tienden a separarse. Para evitarlo en la formulación de este tipo de productos fitosanitarios, es frecuente, el uso de uno o varios emulsionantes, que dan estabilidad a la mezcla evitando la separación de las fases. La acción de estos emulsionantes puede verse alterada por el tipo de agua usada, sobre todo si usamos aguas duras.



Principios generales de la gestión integrada de plagas
03/24/2013 - Fitosanitarios
Temas:
Teoria

La legislacion actual sobre productos fitosanitarios trata de establecer un marco para alcanzar un uso sostenible de los mismos, fomentar una lucha integrada contra las plagas y el uso de alternativas a los productos químicos, reducir riesgos y efectos en la salud humana y en el medioambiente.

TECNICAS
Rotación de los cultivos  Alternar distintos ciclos de cultivos distintos en nuestro explotación. Con un doble objetivo evitar el agotamiento del suelo y perpetuar enfermedades y plagas en nuestros cultivos.

Uso de técnicas de cultivo adecuadas Mínimo laboreo, siembra directa, aclareo, dosis de siembra adecuadas

Variedades resistentes, semilla o material de multiplicación normalizados o certificados

Prácticas de abonado, y riego equilibradas Conociendo las necesidades de cada cultivo, dosis adecuadas

Prevención de la propagación de enfermedades y plagas Limpiando periódicamente la maquinaria, aperos y los equipos que pueden ser portadores de enfermedades.

RECOMENDACIONES
- Antes de efectuar los tratamientos deberán tenerse en cuenta los niveles umbral de los organismos nocivos establecidos para la región, las zonas específicas, los cultivos y las condiciones climáticas particulares.
- Preferencia por métodos físicos, o biologicos sobre los químicos
- Los productos fitosanitarios aplicados deben ser lo más específico posible para el fin que buscamos
- Uso adecuado de la dosis, frecuencia, evitando el desarrollo de resistencias en los agentes nocivos



Fusariosis del trigo
01/24/2012 - Fitosanitarios
Temas:
Cereales

El agente causal es el hongo Fusarium graminearum , Imagen: trigo fusiariosis.





Enfermedades Criptogámicas de los cereales
01/22/2012 - Fitosanitarios
Temas:
Cereales

Enfermedades criptogámicas, provocadas por hongos, de los cereales:

- Añublo del arroz (Piricularia oryzae)

- Carbón (Género Ustilago): Avena, cebada, maíz, sorgo y trigo.

- Caries o Tizón del trigo (Tilletia Caries)

- Cornezuelo de centeno (Claviceps purpurea): Centeno, rara vez en arroz, cebada, trigo.


- Escaldado (Rhynchosporium secalis): Centeno y trigo.

- Helmintosporiosis del arroz (Helminthosporiosis turcium)

- Mal del pie (Ophiobolus graminis): Trigo, con menor frecuencia en avena, centeno y cebada.

- Oidio (Género Erysiphe): Avena, cebada, centeno y trigo.

- Royas (Género Puccinia ): Avena, cebada, centeno, maíz sorgo y trigo.

- Septoriosis o seca de las hojas (Septoria tritici, Septoria graminum): Avena, arroz, centeno, trigo.



Añublo del arroz
01/19/2012 - Fitosanitarios
Temas:
Cereales

Imagen: campo de arroz El agente causal es el hongo Pericularia oryzae, genera una sustancia tóxica que impide el desarrollo de los tejidos.

Características
. La pericularia afecta principalmente a las hojas y las panículas.
El hongo causa manchas alargadas necróticas en la hoja rodeadas de un halo amarillento, conocido como "quemado foliar".
En el tallo también aparecen estas manchas que dificultan la circulación de savia.

Propagación
La espora necesitas una temperatura óptima entorno a las 25-27 ºC y una humedad relativa del aire superior a los 90%. Genera numerosas esporas, m´sa de 3.000, por lo que su potencial de infección es muy alto.

Medios de lucha
- Quemar restos de cosecha.
- Abonados ricos en potasion y pobres en nitrógeno.
- Desinfección de semillas para evitar infecciones precoces.
- Uso de variedades resitentes

Formulados
En la pagina web del Ministerio de Agricultura podemos encontar la lista de los formulados existentes, de distintas casas comerciales:
PROCLORAZ 26,7% + TEBUCONAZOL 13,3% [EW] P/V
PROCLORAZ 40% [EC] P/V
PROCLORAZ 40% + PROPICONAZOL 9% [EC] P/V
PROCLORAZ 45% [EW] P/V
PROCLORAZ 45% [EW] P/V (ESP.)
PROCLORAZ 46% [WP] P/P
TEBUCONAZOL 20% [EW] P/V
TEBUCONAZOL 25% [EW] P/V

Imagen:  Agriculturasp




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