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AROMÁTICAS PARTE II Insecticidas naturales
03/27/2013 - Variedades
Temas:
Aromaticas

Imagen: aromaticas En el siguiente artículo y complementando el anterior voy a hablar de varias aromáticas en concreto, indicando en qué casos son efectivas y dónde colocarlas para mayor eficacia.

Sabemos que la mayoría de insecticidas basan su efectividad en los extractos de plantas, como por ejemplo: la margarita (hysanthemun cinerariaefolium), que contiene piretrinas, cinerinas…, el tabaco (Nicotina tabacum), nicotina, etc., por lo que haciendo preparados de estas plantas, obtenemos insecticidas naturales, ya que son sustancias tóxicas para los insectos.

A continuación describo algunas plantas con propiedades insecticidas en orden alfabético:

-Ajenjo (Artemisa absinthium): Principio activo: cineol, tuyona,.. Insecticida contra Pulgones, ácaros, cochinilla, hormigas. Sembrar cerca de las Grosellas.
-Albahaca (Ocimun basilicum); principio activo: linalol, estregol,… Suele ir asociado a cultivo de tomates para repeler la mosca blanca y proteger a los Pimientos contra la pudrición basal.

El olor que desprende la albahaca es especialmente desagradable para los insectos y sobre todo para los mosquitos, por lo que si colocamos varias plantas frescas en las ventanas de la casa o vaporizamos en un quemador dos o tres gotas de su esencia evitaremos que entren en casa por ejemplo, polillas, moscas, ácaros

. -Artemisa (Artemisia vulgar); Principio activo: Ciñelo. Se planta en los bordes de cultivos para evitar el paso de insectos rastreros. ES TOXICA PARA LOS ANIMALES (No sembrar sobre pastizales)
-Borraja (Borago officinalis): Principio activo alantoina, taninos,.. Muy útil por atraer abejas, las cuales se alimentan de plagas de cultivos. Protege al tomate de los gusanos.
-Caléndula (Casléndula officinallis): Principio activo: Calendulina. Muy buena para controlar nematodos y mosca blanca.
-Capuchina (Tropaeolum majus); Muy eficaz contra moscas y pulgas, atrae pulgones que no van a los cultivos.
-Curcuma (Curcuma doméstica). Es un gran insecticida y repele al gorgojo, oruga, gusanos.
-Eneldo (Anethum graveolens). Atrae insectos beneficiosos para la huerta ya que se alimentan de otros dañinos por lo que eliminan las plagas. Plantar cerca de las coles ya que repelen a la mariposa blanca.
-Hierbabuena (Mentha sativa). Muy bueno para repeler pulgones y Hormigas.
-Hisopo (Hyssopus officinalis). Es un buen repelente de babosas, sembrar al borde de los cultivos.
-Lavanda (Lavandula angustifolia). Excelente repelente de hormigas.
-Manzanilla (Matricaria chamomilla). Contra Hongos y Mildiu.
-Menta (Menta piperita). Ahuyenta Hormigas y pulgones, situar en bordes de la huerta.
-Ortiga (Urtica dioica) Actúa contra Hongos y nemátodos.
-Romero (Rosmarinus officinalis). Para ahuyentar pulgas, la mosca de la zanahoria y la crisomela de las judías.
-Ruda (Ruta graveiolens). Ahuyenta moscas y Polillas.
-Salvia (Salvia officinalis). Para evitar insectos en casa, Mosca blanca y babosas. Situar al borde de los cultivos.
-Tabaco (Nicotina tabacum). Repele trips, al florecer segregan una sustancia pegajosa que atrae y atrapa a las moscas.
-Tomillo (Thymus vulgaris). Repele a la mariposa blanca de las coles debido a su olor fuerte.




PLANTAS AROMATICAS PARTE I (CULTIVO).
02/26/2013 - Variedades
Temas:
Aromaticas

PEREJIL, TOMILLO, ORÉGANO, LAUREL, ESTRAGÓN,…..

Son muy fáciles de cultivar a la vez que prácticas. No es necesario tener terreno ya que pueden ser cultivadas en macetas, jardineras, casi cualquier contenedor sirve, siempre y cuando tengan agujeros de drenaje, ubicándolas en terraza, balcón o alfeizar de ventanas, es la mejor forma de contar con hierbas durante todo el año.

Si se tiene terreno o jardín es suficiente con 1.5 x 2 metros.

perejil tomillo (Thymus vulgaris )2007-04-09 lun -huerta (4707).JPG Estragon

En arriates y macizos mejor elevados ya que por una parte el olor es más perceptible y por otro más cómodo.

Se pueden cultivar en líneas, entre hortalizas, alrededor del huerto, como repelentes de insectos, en ventanas los Geranios (Pelargonium graveolens) son muy recomendables para evitar la entrada de insectos en casa. Las perennes que se extinguen en invierno, como el Cebollino (Allium schoenoprasum), el Estragón (Artemisa dracúnculus) y Las Menta (Mentha piperita,…), pueden forzarse para su uso en invierno. Para ello a principios de otoño, extraer las plantas de la tierra, se dividen y se vuelven a plantar en macetas con sustrato o tierra negra, con ello conseguiremos que produzcan brotes nuevos que se podrán cosechar (a mediados de primavera). Aplicar de vez en cuando fertilizante líquido, (Un buen truco consiste en usar el agua sobrante de cocer verduras, siempre SIN SAL)

CUIDADOS:

LUZ:
Necesitan mucha luz, pero no les viene bien el sol directo

AGUA:
Muchas de ellas son de origen mediterráneo como el Hisopo, Lavanda, Melisa, Orégano, Tomillo,…. Y necesitan poca agua (aunque si están en contenedor necesitan menos). Sin embargo La Menta, Perejil, Hierva buena,…. Necesitan más.

VENTILACIÓN:
La falta de ventilación es muy perjudicial.

ABONADO:
En el momento de plantar, añadir abono orgánico como mantillo, turba,…El abonado orgánico se aplica en invierno (1Kg /m2). El mineral en otoño y/o primavera, Añadir abono líquido cada 15 días si está en maceta

En suelos Arenosos: Añadir mantillo, turba, estiércol, etc., para mantener la humedad y además aportan nutrientes ya que se descomponen poco a poco.

En suelos Arcillosos: Añadir abono orgánico y arena lavada de río (NO de obra) para compensar la textura de arcilla ya que facilita el drenaje y los hacen menos pesados.

ESQUEJADO:
Tomar esquejes de unos 8-10 cm, cortando siempre por debajo de un nudo, meterlas en agua y cuando salgan raíces, plantar. Mejor hacerlo en primavera.
Las plantas Anuales y Bianuales (lavanda (Lavandula officinalis) laurel (Laurus nobilis), la santolina (Santolina chamaecyparissus) o el romero (Rosmarinus officinales)) se multiplican por semillas, las perennes por semilla y esqueje.

PODA:
Las perennes, como Santolina, Salvia, Lavanda, podarlas al final de la temporada para que renueven los tallos y no se vuelvan leñosos.

La Menta para estimular el desarrollo de hojas nuevas
El tomillo mejor podarlo poco y si se hace durante la primavera y verano. ELIMINAR LAS FLORES MARCHITAS ya que se alimentan de reservas.

El Perejil o la menta cuando se quiera un poco , cortar con tijera y SIEMPRE por encima de una yema para que la planta se pueda seguir desarrollando.

PLAGAS Y ENFERMEDADES:

Pulgón: mejor usar insecticidas biológicos, en caso contrario si son pesticidas echarlos 2/3 semanas antes de su uso en la cocina, consultar etiquetado.

Hongos que atacan hojas y raíces como la Phytóphtora, Fusarium y Rhizoctonia.

Lo más recomendable es usar Insecticidas Biológicos ya que muchas se utilizan para cocinar, aunque son menos potentes para matar a los parásitos pero si son MÁS SEGUROS.

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Boletus edulis
02/02/2013 - Variedades
Temas:
Micorrizas

BOLETUS EDULIS (200 grs) Clasificación Boletus edulis es el nombre científico de una seta comestible, muy apreciada gastronómicamente, que en España suele recibir el nombre de Boleto Comestible o Calabaza. Su hábitat más frecuente, es en los bosques templados, con latifolias y coníferas, principalmente pinares, en zonas arboladas ricas en musgos. Fructifica principalmente desde finales de verano a finales de otoño (Læssøe, 1988). Es una micorriza, que forma ectomicorrizas.

Este hongo es un basidiomiceto, perteneciente a la clase agaricomycetes, orden de los boletales y familia boletaceae.

Descripción
Es una seta que puede alcanzar dimensiones notables, por lo general el sombrero puede medir de 7 a 25 cm de diámetro y el pie macizo y grueso, puede adquirir la misma altura.

El sombrero es de forma convexa, casi semiesférico, aunque se aplana al envejecer, de tono marrón, claro u oscuro, pero siempre más claro al acercarse al reborde, con una línea blanca en el mismo borde. Su cutícula suele aparecer viscosa, y al levantarse deja ver una capa rosácea. Su carne es blanca, y no cambia de color al cortarla.

El himenio está formado por tubos apretados y muy finos, que en su juventud tienen un color blanco, y en la madurez torna en un color amarillento verdoso. Al observar su superficie, se ven los poros de los tubos, que recuerdan la forma de una esponja.

La esporada es de color marrón olivacea

El pié es marrón claro, con retículo fino blanquecino, de forma bulbosa y un tamaño que puede alcanzar los 20 centímetros.

Valor gastronómico
Es una seta muy buscada, de gran valor gastronómico, con un agradable sabor y aroma que recuerda a las nueces, suele encontrarse en fresco en la temporada de recolección a precios astronómicos, también puede comercializarse en conserva estéril, o cortada en láminas y deshidratada, de ambas maneras conserva perfectamente su aroma.

Especies similares
Esta seta puede ser confundida con otras especies, generalmente pertenecientes a la familia boletaceae. Las principales confusiones se dan con el boleto reticulado de verano (Boletus reticulatus), el boleto bronceado (Boletus aereus) o el boleto amargo (Tylopilus felleus). En cualquiera de los casos ninguno de estos hongos es venenoso, por lo que esta especie es una elección fácil y segura con la que iniciarse en la recolección de setas.

Cultivo forzado
Aunque existen numerosos proyectos en curso, en la actualidad aún no se ha conseguido forzar el cultivo de esta seta, por lo que hay que contentarse con la recolección de la misma en temporada.

Bibliografía
Læssøe, Thomas. (1998) Mushrooms. Ed. Dorling Kindersley Limited, Londres.
Lastra, Juan José., Fidalgo, Jose Antonio. (2001) El mundo de las setas. Ediciones Novel S.A. Oviedo.
Lohmeyer, Till R., Künkele, Ute. (2006) Setas. Ed. Equipo de edición, S. L. Barcelona.

Imagen: antequeramos




Variedades de Pomelos
02/01/2013 - Variedades
Temas:
Agrios

Pomelos Las distintas variedades de pomelo se clasifican según la tonalidad de la pulpa en:

Blancos o amarillentos
Duncan
Es la variedad que ha dado lugar al resto de variedades de pomelos
. Árbol grande y vigoroso, de estructura redondeada. Resistente al frío
. Fruto con numerosas semillas
. Pulpa y corteza de color amarillo
. Recolección a partir de Noviembre

Marsh (Marsh Seedles, White Marsh)
Variedad desarrollada en Florida entorno al año 1860
. Árbol grande y vigoroso. Más sensible al frío que el Duncan
. Fruto prácticamente sin semillas
. Corteza más lisa y color amarillo pálido
. Variedad muy productiva, recolección a partir de Octubre

Pigmentados
Thompson (Pink Marsh)
Es la primera variedad que surgió con tonos rosados, por una mutación de la variedad Marsh.
. Características similares a la Marsh
. Pulpa con ligeros tonos rosados

Rugy Red (Redblush, Red Marsh, Red Seedless)
Variedad aparecida por mutación de la Thompson entorno a 1930
. Pulpa con una mayor tonalidad rosa
. Recolección a partir de Octubre

Star Ruby
. Árbol con menor vigor y desarrollo que el Marsh
. Corteza delgada,amarillenta y pulpa color rojo uniforme
. Fruto sin semillas, se deteriora muy rapidamente
. Recolección a partir de Diciembre
. En Texas ha presentado problemas de productividad

Rio Red y Henderson
Variedad que esta sustituyendo a la Star Ruby.
. Árbol de mayor porte
. Más resistente al frío y a las heladas.
. Frutos de mayor tamaño

Imagen: Wm Jas




Compost casero para el huerto en terrazas,jardineras etc..
01/14/2013 - Variedades
Temas:
Jardin

El compost sirve para mejorar la tierra del jardín y alimentar a las plantas sin tener que usar posteriormente abonos químicos que revierten en las aguas residuales que a su vez va al suelo con lo que ello conlleva. El compost es el corazón de todo huerto biológico.

Con la adición de compost, los suelos arenosos retendrán más agua y los arcillosos desaguarán mejor, facilita la penetración profunda de la raíz, permitiendo un menor cuadro de plantación. Para elaborarlo se aprovechan tanto residuos vegetales del jardín si se tuvieran o de los restos de las jardineras en las que tenemos plantas ornamentales, nuestro propio “Huerto” urbano, así como los restos orgánicos del hogar; es decir: ES UNA MUY BUENA FORMA DE RECICLAJE.

La proporción que se obtiene es aproximadamente: por cada 100 kg de restos orgánicos se obtienen 30 kg de abono.

El compost se puede aplicar al suelo en cualquier momento ya que no quema las raíces de la planta.

RESTOS QUE PODEMOS USAR:
1) Del jardín:
Hojas, césped, paja utilizada como acolchado, ramas podadas, serrín (siempre y cuando se añada nitrógeno adicional), etc.

Las malas hierbas sólo si son anuales y no lleven semillas, porque las perennes que tienen estolones (ej. grama) bulbillos (ej.: junicia) o rizomas pueden mantener su viabilidad y brotar.

2) De casa:
Cenizas, posos del café o de té, infusiones con papel incluido, cáscara de huevo, (aunque no en exceso, ya que en ese caso la aportación que hacemos de Nitrógeno será demasiado elevada, lo cual no nos interesa), frutas, verduras y hortalizas.

Periódicos no impresos en color, yogures caducados ya que favorecen la, actividad de bacterias, hongos y otros micro-organismos, papel de cocina, etc.

TODO ELLO BIEN TROCEADO; por lo que es recomendable disponer de una máquina biotrituradora para las ramas gruesas que no se puedan cortar con las tijeras y para picar los restos vegetales y acelerar así su descomposición. En el caso de no tener una dejar las ramas más finas para compost y las gruesas para barbacoa.

El tamaño del residuo influye en la velocidad de descomposición. Las partículas menores tienen más superficie para ser atacadas por los micro-organismos. Un método barato es pasar la máquina de cortar el césped por las hojas caídas de los árboles, el resto de poda y demás restos. De este modo obtendremos una reducción en tamaño, que nos permitirá mayor carga en el compostador y aceleraremos el proceso de compostaje, para que se descompongan y fermenten.

QUÉ NO DEBO ECHAR:
• Carne, huesos, pescado, Plantas y frutos enfermos o gran cantidad de vegetales podridos pues producen malos olores y putrefacción
• Los excrementos de animales domésticos y de personas. Llevan patógenos.
• Ceniza y serrín de madera tratada o aglomerados. Colas y barnices. Por la toxicidad.
• Por supuesto cualquier material que no sea orgánico y biodegradable: plásticos, vidrio, tetrabrik, etc.
Los restos de césped son generalmente altos en nitrógeno, (mezclados adecuadamente con las hojas aumentará el ritmo de la descomposición de ambos porque los micro-organismos requieren una cierta cantidad de nitrógeno para su desarrollo).

Las hojas caídas de los árboles, paja, serrín, papeles, hojas secas, etc. tienen mucho carbono y poco nitrógeno (por lo que habrá que añadir nitrógeno adicional. Sugerencia: Usar nitrificante EMISON N - 14)

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