Variedades

CYCLAMEN
01/21/2014 - Variedades
Temas:
Huerto

Es una planta bulbosa de la familia de las primuláceas, siendo la especie más utilizada “Cyclamen Persicum”, que florece durante todo el año excepto en Junio, con colores muy variados e intensos.

Imagen: cyclamen Posee unas fuertes raíces razón por la cual es aconsejable el uso de contenedores (macetas, jardineras, terreno...) de cierta profundidad.

El cyclamen es una planta venenosa para el hombre, ya que el tubérculo contiene una sustancia tóxica llamada "Ciclamina"

CUIDADOS:

Son plantas que viven en zonas húmedas, sombreadas y con temperaturas que oscilan las diurnas entre los 10º-18º y las nocturnas entre 6º- 8º (durante el invierno), CUIDADO CON LA CALEFACCIÓN, ya que no son buenos amigos, así como tampoco lo es de las corrientes de aire, cambios bruscos de temperatura, exposición directa al sol, puesto que este provoca que se marchite más rápidamente, es aconsejable ponerlo bajo cubiertas vegetales. Un buen sitio puede ser una terraza cerrada.

Requiere riego pero no demasiado, lo mejor es poner agua en un plato un ratito, más o menos 10 minutos, y posteriormente retirarla para evitar problemas de pudrición.

NO PULVERIZAR, ya que en caso de hacerlo se favorecen los problemas de Hongos.

En estas condiciones pueden durar varios años sin desenterrar el bulbo, teniendo flores todos los otoños, tras el reposo de verano.

Imagen: cyclamen Para poder usar el mismo bulbo varios años seguidos una vez que la flor esté seca, se saca el bulbo y se guarda en un lugar seco, oscuro y aireado para poder plantarlo en la próxima temporada. También se puede optar por sembrarlo a la sombra, regándolo un poco para que no se seque.

En el mes de noviembre, se vuelve a meter en casa o se cultivan de nuevo los bulbos para así poder iniciar un nuevo período.

Si se quiere alargar su proceso de floración, es preciso quitar las flores que estén marchitas girándolas ligeramente.

Una razón por la que el Cyclamen dura poco:
Al comprarlo en un invernadero con temperaturas bajas y posteriormente trasladarlas a una casa con calefacción, el cambio hace que las hojas se marchiten y la flor muera.




El aloe vera en la cocina
10/28/2013 - Variedades
Temas:
Huerto

De todos es de sobra conocida esta planta desde un punto de vista medicinal o cosmético, sin embargo lo son menos sus cualidades culinarias, ya que es un gran espesante y poco a poco va ganando terreno tanto en la alta cocina, como en la preparación de cócteles.

La especie a utilizar es barbadensis miller, originaria de países cálidos y desérticos, por lo que sus mayores enemigos son el exceso de humedad y las bajas temperaturas, la cual debe ser superior a los 10ºC y no inferior a 0ºC

Imagen: aloe vera EN LA COCINA:

-El procedimiento consiste en cortar la hoja y quitar la corteza externa, en caso de no quitarlo bien, las aloínas dejan un regusto amargo. De ahí se extrae el gel transparente que es estabilizante y emulgente, se tritura y filtra (se recomienda tener el gel en remojo y pasarlo varias veces por agua para quitarle el amargor el cual se puede nivelar con otros ingredientes ya que no se usa para comerlo solo)

-Se corta la cantidad que se vaya a utilizar y el resto se tapa con papel film y se guarda en la nevera, donde se conserva durante 3 ó 4 días.

Imagen: aloe vera CULTIVO A TENER EN CUENTA COMO ALTERNATIVA AGRÍCOLA

Aunque la producción de Aloe vera en España se centra en Canarias y en Andalucía puede ser una nueva alternativa de cultivo en terrenos de clima seco y templado. Una Ha puede albergar unos 80.000 Kilos de Aloe, cada planta de 2 a 3 años puede producir entre 10 y 15 Kilos de hoja fresca, la cual se puede usar a partir de que tenga un año y medio.

CONSEJOS:

- Cortar SIEMPRE las hojas más bajas y externas de la planta, que son las más antiguas y las que tienen todos los componentes beneficiosos y siempre lo más cerca posible de la base de la hoja

-Es una planta que necesita muy poco riego ya que el exceso de agua hace que las raíces se pudran, por lo que es conveniente dejarlo secar completamente antes de volver a regar.

-Se puede ubicar a pleno sol o en semisombra, pero si aparecen hojas marrones, significa que le da mucho el sol

-Las macetas de terracota son los contenedores más adecuados por ser porosas, con lo cual se evita el exceso de humedad.

-Cuando las plantas se llenan de los hijuelos que surgen alrededor de la planta principal, se deben dividir para posibilitar un mayor crecimiento de la misma y ayudar a prevenir infestaciones de plagas, como ácaros, cochinillas y especies de áfidos .

-Durante el invierno, esta especie puede entrar en estado de latencia, por lo que se deben suspender los riegos, sobre todo si está en el exterior. En zonas demasiado frías es mejor mantenerla en el interior o en invernaderos con calefacción.

-Dejar secar los hijos durante un par de semanas, sin exponerlos al sol y luego plantar en macetas individuales




Las frambuesas una alternativa de cultivo
08/25/2013 - Variedades
Temas:
Huerto

Imagen: frambuesa En los últimos años los cultivos y necesidades han cambiado mucho así como los mercados, una alternativa puede ser el cultivo de frutos rojos como las Frambuesas

Son dulces, de buen sabor, fáciles de cultivar y una delicia para los pequeños. Cultivar frambuesas es incluso más fácil que cultivar fresas. Lo único que requieren es una tierra bastante húmeda, suelo libre de malas hierbas y con gran cantidad de materia orgánica.

Son plantas muy resistentes que pueden crecer y desarrollarse perfectamente en climas fríos e incluso en la sombra

La Frambuesa (Rubus idaeus) es una planta nativa de Europa y norte de Asia, perenne, de hasta 2.5-3 m. De altura, prefiriendo suelos profundos y ácidos, ya que los calcáreos producen clorosis. Que fructifica a finales de verano, principios de otoño.

Se multiplica por plántulas de vivero o por vástagos provenientes de plantas ya existentes. Para plantarlas deberemos dejar aproximadamente unos 60 cm entre cada planta y un metro y medio entre diferentes filas. Para garantizar el crecimiento ordenado de la zarza, una solución es poner tres alambres atados a testigos con las siguientes medidas: 0.5 m., 1 m. y 1.5 m. de altura respectivamente e ir guiando la planta mientras crece, para evitar que las ramas invadan la zona, atando los tallos a los alambres a medida que los rebasen de altura, de esta forma evitaremos que la planta crezca de manera salvaje y nos invada mucho espacio.

Otro cuidado necesario es la PODA: que deberemos iniciar justo antes de que florezcan. La segunda generación de tallos nos dará frutos y dejaremos tres tallos para que sean los que produzcan el año siguiente. A medida que vayan pasando los años podremos dejar más tallos para fructificar. Deberemos tener cuidado de eliminar los vástagos, que quitan fuerza a la planta.

CONSEJOS:

-La utilización de PAJA, tiene la ventaja de evitar el uso de herbicidas, así como disminuir el riego, favorecer el desarrollo de las plantas y aumentar la producción.

-Las frambuesas deben de madurar en la planta, para tener todo su sabor. En cuanto la arrancamos, a las pocas horas empieza a perder sabor y aroma. Lo ideal es arrancar y comer.

-El fruto es rojo y compuesto, rico en vitamina C. sales minerales y fibra, por lo que podemos usar para hacer yogures y bebidas.

Imagen: frambuesa -Elevar el tronco unos 50 - 60 cm del suelo para favorecer la recolección del fruto y la aireación de las plantas.

-Del cruce entre la R. idaeus y la occidentalis se obtiene una mayor producción, ya que obtenemos dos cosechas al año.

Riego: El engrosamiento de los frutos ocurre entre mayo y junio, período en el que el suelo tiene suficientes reservas hídricas, por lo que normalmente podemos no instalar ningún sistema de riego.




El endrino como cerramiento para el huerto
06/29/2013 - Variedades
Temas:
Huerto

En los tiempos que corren y debido a la crisis en muchas ocasiones nos vemos obligados a poner “puertas al campo”, para evitar “inquilinos no deseados” en nuestro huerto.

Una buena forma puede ser poniendo un cerramiento con endrino.

El Endrino: nombre científico Prunus spinosa: es un arbusto de hoja caduca que puede llegar a alcanzar entre los 3-4 m. De altura, espinoso, por lo que es una buena opción utilizarlo como cerramiento en el huerto, y que cumple una doble función;

- por una parte evita la entrada al huerto, a donde sólo se accederá por la puerta.
- por otro tendremos un bonito arbusto del que podemos aprovechar sus frutos para la elaboración de orujo,..

Schlehe Es un arbusto de la familia de Las rosáceas originaria de Europa y Oeste de Asia, sus hojas son de forma oval y situadas alternamente, las flores son blancas con cinco pétalos, solitarias, de pequeño tamaño (unos 2 cm. De diámetro) y aparecen antes que las hojas (en primavera) en las ramas del año anterior desde Enero, Febrero hasta Mayo

Debido a ser caducifolio, durante el invierno no es especialmente “estético” y habrá que mantenerlo a raya, ya que se reproducen por retoños que brotan de sus raíces.

Sin embargo las flores son sexualmente autoincompatibles por lo que necesitan convivir con otras variedades para que se produzca la polinización y posterior fecundación, lo cual por otra parte es interesante, por los beneficios que tiene el atraer animales polinizadores.

Las ramas son divergentes, de color pardo oscuro y espinosas, cuando la planta es joven son pelosas y cuando son más viejos el color pasa a ser pardo negruzco o grisácea, muy utilizada para la elaboración de cachabas.

| blue fruits |Los frutos denominados drupas son de color azul oscuro de un tamaño entre los 10 y 15 mm. Que maduran a final de verano principio de otoño, permaneciendo en la planta hasta Diciembre.

Una forma de obtener mayor cantidad de fruto es injertando estaquillas de endrino utilizando como patrón el ciruelo, bien usando injertos de hendidura plena simple o dos de hendidura plena doble, de esa forma obtendremos una cosecha mayor en menos tiempo, esta práctica es recomendable para aquellas zonas en las que no haya demasiada cantidad de endrinos y poder así obtener sin tener que hacer demasiados desplazamientos, una buena producción, ya que en un par de años se tienen buenas cosechas,.

No olvidar que los endrinos necesitan muchas horas de luz, por lo que no es recomendable que estén en zona sombreada o sombría

Por otra parte no es una planta exigente en cuanto a necesidades de suelo fértil, ya que se adapta bien a cualquier tipo de suelo, sin tener grandes necesidades de riego (es muy rústico), con el consiguiente ahorro de agua, aunque también soporta la humedad, de ahí que se pueda producir en todo tipo de climas y terrenos.

PODA
Para tener una buena producción y poder recoger la cosecha con más comodidad es recomendable dividir el arbusto en tres ramas, una central que será la principal y las dos laterales a unos 45º más o menos de la central , y estas se revisten de ramas secundarias en forma helicoidal.

En el segundo año se confirmará la elección de las ramas secundarias eliminando pronto los chupones restantes, realizando esta operación en Junio, eliminando de nuevo en invierno los brotes que no interesan.

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AROMÁTICAS PARTE III Control de insectos con aromáticas
05/04/2013 - Variedades
Temas:
Aromaticas

Extraños insectos pintados como máscaras africanas Este tercer Artículo está dedicado a la elaboración de los preparados para el control de los insectos en el Huerto o Jardín, de forma que se evite en lo posible el uso de productos químicos.

La utilización de Aromáticas para el control de parásitos no es eficaz 100% pero sí lo es en un alto porcentaje, además de los beneficios añadidos de tener aromáticas, por su olor, vistosidad, uso culinario…

A continuación indico algunos tipos de preparados:
EXTRACTO DE COLA DE CABALLO
Cocer en una proporción del 10% de cola de Caballo en agua, es decir:
- 1kg por cada 10 l. de agua en el caso de que sea hierba fresca
-100/150g por cada 10l. Si la hierba está seca

PURIN DE ORTIGAS
Cortar las hojas de ortigas y dejar reposar 20gr. En un litro de agua, durante unos 4 días, de esta forma obtenemos un concentrado. Para poder utilizarlo, tomamos una parte de dicho concentrado y se le añade agua; un 80/90 % más de su peso, es decir 19l. de agua/1l. de purín

Si se combinan estos dos purines al 50%. LA EFICACIA CONTRA HONGOS E INSECTOS Aumenta en gran medida.

PURÍN DE HIERBABUENA
Cortar en pedazos pequeños, 1kg. Para 8 litros de agua. Echará espuma, lo que indica que hay maceración. Al cabo de 4 ó 5 días o cuando deja de hacer espuma, colarlo con un tamiz muy fino y guardarlo en lugar oscuro.

PURIN DE TOMATE
Los Chupones de los tomates, se pueden aprovechar para hacer Purín, en la misma proporción 1kg/10l, y es muy bueno como abono para la planta del tomate.

REPELENTES DE INSECTOS
300 grs. de hoja de lavanda por litro de agua hirviendo. Se deja enfriar y se pulveriza sobre las plantas

-Un buen repelente de insectos se puede hacer machacando 200 grs. de ruda, agregar unas hojas de salvia en 1 lt. De agua, dejando descansar 48 horas y pulverizar.

-Como repelente corporal podemos fabricar nuestro propio aceite anti mosquitos mezclando 100 ml. de aceite de almendras dulces y añadimos 20 gotas de esencia de albahaca y otras 20 de esencia de geranio, se puede usar también para niños y bebés.

-Otro repelente consiste en mezclar aceite de lavanda, con algún aceite o crema corporal y aplicada sobre el cuerpo, forma una agradable y excelente loción repelente de insectos.

CONSEJOS
Dejar el preparado tapado, en sitio oscuro y fresco. Remover todos los días un par de veces todo el conjunto

Seleccionar las hierbas según las plagas que afecten a los cultivos que queremos plantar (ver artículo anterior).

Utilizar agua de lluvia, si es del grifo dejar reposar unos días antes de usarla y si tiene mucha cal, bajar el pH con vinagre, para que este sea de 7-8

En el caso de que se vayan a pulverizar: licuar la especie seleccionada en agua, a la que se añadirá jabón neutro para que el preparado se adhiera mejor a las plantas y posteriormente dejarlo reposar unas 24h. Antes de pulverizar. En el caso de usar Saponaria, no añadir jabón

Un remedio eficaz es mezclar preparados de distintas hierbas, primero se preparan los purines por separado y posteriormente se mezclan, siempre en la misma proporción, si es al 5% se mezclarán 19l. De agua por litro de purín.

Para que el olor de la fermentación no sea tan fuerte, añadir unos puñados de Salvia

En general si lo vamos a utilizar:
· Como abono: Macerar o Fermentar
· Como Insecticida: Decocción o Infusión
· Como Fungicida: Macerar o Fermentar





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