Abonos.

Características e importancia del fósforo en el olivo
Campo de olivos El Fósforo participa en el metabolismo de los azúcares y otros compuestos orgánicos:
- Es de especial importancia en la fase de crecimiento y formación de raíces.
- Acelera la maduración y favorece la floración y cuaje.

Está íntimamente ligado al nitrógeno y otros elementos nutritivos: una deficiencia acusada de este elemento provoca contenidos muy bajos de nitrógeno, magnesio, calcio y boro.

Los síntomas visuales de su deficiencia son
a) Las hojas toman una coloración verde oscuro, casi púrpura.
b) Reducción del crecimiento de las hojas, así como un acortamiento de la longitud de los ramos.
c) Fallos en la floración y cuaje.
d) Aparición de clorosis foliar desde el ápice hacia la base de la hoja. AI final, en las zonas del limbo muy cloróticas aparecen necrosidades.

Un nivel muy elevado de fósforo
a) Puede inducir a la deficiencia de boro.

Fertilización fosfórica
Las plantas necesitan el fósforo al comienzo de su ciclo vegetativo, en épocas de brotación y floración.

Este elemento tiene un gran poder de fijación en el suelo (complejo arcillo-húmico) y es absorbido en su mayor parte en forma de ortofosfatos monovalentes y bivalentes (P04H2 y P04H=), dependiendo del pH del suelo su mejor o peor aprovechamiento.

Debido a su poder de fijación, el fraccionamiento del mismo aumenta su movilidad, pero aun cuando ésta es superior a cuando se aplica por métodos tradicionales (esparcido por toda la superficie) la profundidad que alcanza es sólo ligeramente superior.

Por tanto, en la mayoría de los suelos el fósforo se fija fuertemente a escasa distancia de su punto de aplicación y sólo es liberado lentamente después.

En el olivo, las necesidades de arboles adultos por año oscilan entre 300-500 g, siendo las necesidades máximas en otoño-invierno y en pleno verano, períodos que corresponden a la formación de yemas de flor y crecimiento del fruto.



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Pérdidas de nitrógeno en el suelo
Como sabemos las plantas absorben la mayor parte del nitrógeno que necesitan en forma de ión amonio NH4+ y de ion nitrato NO3-. El contenido de nitrógeno en el suelo depende de las aportaciones en el abonado y del nitrógeno liberado de la materia orgánica del suelo.

Resumimos en esta agronota los principales procesos responsables de las pérdidas de nitrógeno en nuestros suelos.

Desnitrificación
Proceso por el cual algunas bacterias de los géneros Paracoccus, Pseudomonas, Thiobacillus, Rhizobium ... y en condiciones de anaerobiosis reducen los nitratos a nitrógeno molécular,oxido nítrico y oxido nitroso. Productos gaseosos que escapan a la atmosfera.

Volatilización del amoniaco
Principalmente en suelo alcalinos. Con más frecuencia en determinados abonos, por ejemplo la urea que se descompone fácilmente en CO2 y NH3

Lixiviación de los nitratos
Los nitratos son muy solubles en el agua y no son retenido por el suelo, por lo que un exceso de agua puede arrastrarlo hacia el subsuelo contaminando acuíferos.
Los suelos ricos en arcilla presentan una menor lixiviación, al tener mayor capacidad de retención que los suelos arenosos

Retención del nitrógeno iónico en el suelo
El ion amonio NH4+ puede ser retenido por el complejo de cambio y no estar disponible para los cultivos.

Depende de la capacidad de intercambio catatónico es la capacidad que tiene un suelo para retener iones positivos, gracias a su composición en arcillas y materia orgánica

Extracción por la cosechas
En función del tipo de cultivo, su rendimiento podemos encontrar extracciones de 50 kg/ha a 150 kg/ha en una campaña. Para ello es necesario conocer el coeficiente de extracción de cada cultivo



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Características e importancia del nitrogeno en el olivo
La casa del follet El nitrógeno es el elemento fundamental en la alimentación del olivo, del cual las plantas necesitan cantidades importantes.
Forma parte de un gran número de compuestos orgánicos: aminoácidos, proteínas, clorofila, etc.
Es el elemento que mayor incidencia tiene sobre la producción (rendimientos crecientes).

Un exceso de nitrógeno provoca
a) Mayor sensibilidad de los arboles a las heladas y mayor susceptibilidad a la acción de las plagas y enfermedades.
b) Desórdenes fisiológicos que pueden afectar a la calidad del fruto.

Una deficiencia provoca
a) Falta de vigor en el árbol, con vegetación raquítica.
b) Hojas con coloración verde pálida, pudiendo llegar hasta su caída: entonces están totalmente amarillas.
c) Menor rendimiento en la producción.

Fertilización nitrogenada
El olivo absorbe el nitrógeno del suelo fundamentalmente en forma de nitratos (N03-), y sólo en pequeña proporción en forma amoniacal (NH+). Los nitratos son altamente solubles en agua y, por tanto, se mueven con ella en el suelo, siendo fácilmente arrastrados a zonas más profundas por lluvias o aguas de drenaje.

Las necesidades de nitrógeno, al igual que de otros elementos minerales, no son constantes a lo largo del año, sino que varían en función de procesos fisiológicos del crecimiento y desarrollo. En el olivo, la absorción de nitrógeno por las raíces de los árboles adultos en regadío intensivo está entre 800-1200 g por año.

La época de mayor demanda es desde la diferenciación de las yemas (movida) hasta el engorde del fruto, pasando por el crecimiento de ramas, que darán lugar a la fructificación del año siguiente, formación de nuevas hojas, floración y endurecimiento del hueso.



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Consideraciones sobre la nutrición de las plantas
Todas las plantas superiores necesitan para su desarrollo una serie de elementos y unos factores ambientales que deben combinarse del modo más favorable posible de acuerdo con las exigencias específicas de cada cultivo. Son los siguientes:

- Agua (H2O).
- Elementos minerales esenciales o elementos nutritivos.
- Anhídrido carbónico (CO2).
- Oxígeno.
- Luz (energía).
- Temperatura (calor).

El agua y los elementos minerales o nutritivos los toman las plantas del suelo absorbiéndolos a través de su sistema radicular. EI anhídrido carbónico y el oxígeno lo obtienen de la atmósfera, aunque este último también debe estar presente en el suelo para asegurar la respiración de las raíces.

Así, de los 16 elementos que se consideran esenciales para el perfecto desarrollo de las plantas, y que cuando falta alguno de ellos o no se encuentra en las proporciones adecuadas en el suelo éstas no se desarrollan ni producen adecuadamente, el agricultor solamente puede incidir y proporcionar nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, azufre, magnesio, hierro, boro, manganeso, cobre, zinc, molibdeno y cloro. Los otros tres elementos -carbono, oxígeno e hidrógeno- los obtiene la planta del aire y del agua, sirviendo ésta a su vez para disolver los abonos que se suministran.

De todos y cada uno de estos elementos, tan sólo los seis primeros -nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, azufre y magnesio- son absorbidos por las plantas en mayores cantidades, denominándoseles por ello macroelementos.

Sin embargo, desde el punto de vista práctico debemos hacer la observación de que no todos los macroelementos se encuentran en cantidades suficientes en el suelo, debiendo aportarse de forma continuada cantidades relativamente grandes de nitrógeno, fósforo y potasio, al no poder cubrirse con las reservas del suelo las necesidades de las plantas.

El resto de los elementos son absorbidos por las plantas en pequeñas cantidades -microelementos-, con las que quedan cubiertas sus necesidades y que generalmente suelen faltar en el suelo.



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Abonos Líquidos
Listado de abonos líquidos compuestos:

Solución de abono NPK (15%)
- Producto obtenido químicamente y por disolución en agua, en forma estable a la presión atmosférica, sin incorporación de materia orgánica de origen animal o vegetal.
- Contenido mínimo en elementos fertilizantes (porcentaje en masa) y otros requisitos:
Total: 15 %, (N + P2O5 + K2O);
Para cada uno de los elementos nutrientes: 2 % N, 3 % P2O5, 3% K2O;
- Contenido máximo en biuret: N ureico × 0,026.

Solución de abono NPK (20%)
- Producto en forma líquida, cuyos elementos nutrientes proceden de sustancias tanto en suspensión como disueltas en agua, sin incorporación de materia orgánica de origen animal o vegetal.
- Contenido mínimo en elementos nutrientes (porcentaje en masa) y otros requisitos:
0 Total: 20 %, (N + P2O5 + K2O);
Para cada uno de los elementos nutrientes: 3 % N, 4 % P2O5, 4% K2O;
- Contenido máximo en biuret: N ureico × 0,026.

Solución de abono NP.
- Producto obtenido químicamente y por disolución en agua en forma estable a la presión atmosférica, sin incorporación de materia orgánica de origen animal o vegetal. - Contenido mínimo en elementos nutrientes (porcentaje en masa):
Total: 18 %, (N + P2O5);
Para cada uno de los elementos nutrientes: 3 % N, 5 % P2O5.
Contenido máximo en biuret: N ureico × 0,026.

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