Gestión

R.D. 115/2013, de 15 de febrero, sobre declaraciones a efectuar por los compradores y productores de leche y productos lácteos de oveja y cabra.
Este R.D afecta a los productores y compradores de leche y productos lácteos de oveja y cabra en España. R. D 115/2013, de 15 de febrero

A) Los productores que destinen toda o parte de su producción a la venta directa de leche o a la elaboración de productos lácteos de oveja y cabra en la explotación, quedarán obligados a presentar ante el órgano competente de la comunidad autónoma donde esté ubicada su explotación, hasta el día 20 de enero inclusive del año siguiente, una declaración anual, donde se contabilicen las cantidades de leche suministrados directamente al consumo, a mayoristas, a afinadores de quesos y a minoristas, en el año natural inmediatamente anterior

B) Todos los compradores de leche cruda de oveja o cabra quedan obligados a presentar ante el órgano competente de la comunidad autónoma donde esté ubicada su sede social, hasta el día 20 inclusive de cada mes, una declaración, mediante los procedimientos informáticos que a tal fin sean establecidos por el mismo, donde se contabilicen todas las cantidades de leche cruda suministradas por los productores y, en su caso, las compradas a otros operadores en el mes inmediatamente anterior

Definiciones que se reflejan en el R.D

Grado: punto porcentual de extracto seco quesero (ESQ), de grasa más proteína, de cada litro de leche de oveja o cabra. Este valor se refiere normalmente en hectogrados, valor porcentual en 100 litros de leche.

A efectos de la determinación en volumen, se empleará la equivalencia: peso/volumen de la leche:

1.º Para leche de oveja 1,038 kilogramos = 1 litro.
2.º Para leche de cabra 1.031 kilogramos = 1 litro.

Precio por grado: Precio por cada punto porcentual de extracto seco quesero (ESQ), de grasa y proteína, referido a 1 litro de leche

. Precio por hectogrado: Precio por cada punto porcentual de extracto seco quesero (ESQ), de grasa y proteína, referido a 100 litros de leche.

Leche cruda: La leche de oveja o cabra que no haya sido calentada a una temperatura superior a 40 ºC ni sometida a un tratamiento de efecto equivalente.




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Fima Ganadera 2013
Imagen: FIMA FIGAN 2013, EPICENTRO AGROPECUARIO INTERNACIONAL

Del 19 al 22 de marzo, y con una intensa agenda de jornadas y actividades, la Feria de Producción Animal reunirá en Zaragoza a las principales firmas del sector en una cita que cuenta con más de 75.000 metros cuadrados



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Libro: "Evaluación de riesgo de arbolado peligroso. Principios, indicadores y método"
El próximo 14 de diciembre de 2012 en el RJB de Madrid se presenta el libro “Evaluación de riesgo de arbolado peligroso. Principios, indicadores y métodos”  de los autores Pedro Calaza e Isabel Iglesias, editado por la AEA. 

Introducción del libro por nuestro compañero Pedro Calaza
"Esta obra trata de diferentes teorías, metodologías y principios técnicos y científicos relacionados directamente con el aspecto más conflictivo derivado de la presencia de arbolado, el riesgo inherente de causar daños a personas o bienes, fallos muchas veces predecibles, detectables y prevenibles. El interés por esta problemática es muy reciente en nuestro país y existe un desconocimiento muy generalizado tanto científico como práctico, en parte debido a la carencia de información en nuestra lengua, a la escasa investigación, al desconocimiento de los protocolos de trabajo más adecuados y a la falta de formación específica del personal."



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Corrección de suelos alcalinos
Los suelos alcalinos son aquellos que presentan un pH por encima de 8,2 y poseen una cantidad significativa del ion sodio. Estos suelos presentan como características principales además de un contenido elevado de sodio que le confiere propiedades indeseables, baja permeabilidad, problemas de aireación, inestabilidad estructural y que son necesarios corregir para aumentar su productividad.

El objetivo de la corrección de estos suelos es reemplazar los carbonatos alcalinos (Na2 CO3) responsables de la alcalinidad, por sales como los sulfatos que son fácilmente lavables del perfil.

Existen 3 tipos de actuaciones que se pueden utilizar:
- Químicos: Sales solubles de calcio, Ácidos o formadores de ácidos y Sales de calcio de baja solubilidad.
- Riegos con aguas con alto contenido salino.
- Métodos biológicos y micriobianos.

La efectividad de cada mejorador depende de ciertas condiciones de los suelos, en especial el contenido de CO3= (carbonato) de Calcio y Magnesio. Esta será mayor si previo a la aplicación del producto se realiza un lavado de las sales solubles del suelo. La consecuencia de este lavado será una mayor adsorción del calcio por parte del suelo. Pero se debe siempre considerar la permeabilidad del suelo, pues si la permeabilidad del suelo es baja el efecto del lavado inicial no se cumple.

Para una correcta aplicación es necesario calcular las cantidades del corrector en sí, para llevar el pH a valores que mejoren las características del suelo. Para ello existen varios métodos que no es pertinente explicarlos en esta nota. Siempre es aconsejable contar con la supervisión y cálculo del técnico competente.

Las sustancias que pueden utilizarse como correctores son:
CaCl2 (Cloruro de calcio), sulfato ferroso, sulfato de aluminio de acción muy rápida pero muy costosos por lo que raramente se usan.
CaSO4. 2H2O (Yeso), Azufre, ácido sulfúrico, polisulfuro de calcio y otros productos regionales como ser conchilla marina molida, espumas azucareras. Son todos de velocidad lenta y excepto el ácido sulfúrico necesitan reacciones previas de o bien de oxidación mediante su disolución en agua o por acción microbianas.

Imagen: suelos_alcalinos

En cuanto a la aplicación de los mejoradores:

En el caso del yeso y el azufre, se aplican en general al voleo y luego se incorporan al suelo con discos o arados. La incorporación debe ser muy completa en el caso del azufre para acelerar su oxidación a ácido sulfúrico y no debe lavarse el suelo hasta un tiempo después, para dar tiempo a que se produzca la oxidación, y por lo tanto su pasaje a la forma activa (ácido sulfúrico).

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Dialogos de Caza y Campo. Programa 01.05.2012
01/21/2012 - Gestion
Temas:


En el aniversario de su primera emisión radiofónica (17-05-2011), os presentamos un programa de radio Diálogos de Caza y Campo. Luis y Pedro dos profesionales del sector nos cuentan la actualidad, curiosidades y anécdotas del campo y la caza.
Muchas Felicidades!!!
Programa 01.05.2012



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