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El aloe vera en la cocina
10/28/2013 - Variedades
Temas:
Huerto

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De todos es de sobra conocida esta planta desde un punto de vista medicinal o cosmético, sin embargo lo son menos sus cualidades culinarias, ya que es un gran espesante y poco a poco va ganando terreno tanto en la alta cocina, como en la preparación de cócteles.

La especie a utilizar es barbadensis miller, originaria de países cálidos y desérticos, por lo que sus mayores enemigos son el exceso de humedad y las bajas temperaturas, la cual debe ser superior a los 10ºC y no inferior a 0ºC

Imagen: aloe vera EN LA COCINA:

-El procedimiento consiste en cortar la hoja y quitar la corteza externa, en caso de no quitarlo bien, las aloínas dejan un regusto amargo. De ahí se extrae el gel transparente que es estabilizante y emulgente, se tritura y filtra (se recomienda tener el gel en remojo y pasarlo varias veces por agua para quitarle el amargor el cual se puede nivelar con otros ingredientes ya que no se usa para comerlo solo)

-Se corta la cantidad que se vaya a utilizar y el resto se tapa con papel film y se guarda en la nevera, donde se conserva durante 3 ó 4 días.

Imagen: aloe vera CULTIVO A TENER EN CUENTA COMO ALTERNATIVA AGRÍCOLA

Aunque la producción de Aloe vera en España se centra en Canarias y en Andalucía puede ser una nueva alternativa de cultivo en terrenos de clima seco y templado. Una Ha puede albergar unos 80.000 Kilos de Aloe, cada planta de 2 a 3 años puede producir entre 10 y 15 Kilos de hoja fresca, la cual se puede usar a partir de que tenga un año y medio.

CONSEJOS:

- Cortar SIEMPRE las hojas más bajas y externas de la planta, que son las más antiguas y las que tienen todos los componentes beneficiosos y siempre lo más cerca posible de la base de la hoja

-Es una planta que necesita muy poco riego ya que el exceso de agua hace que las raíces se pudran, por lo que es conveniente dejarlo secar completamente antes de volver a regar.

-Se puede ubicar a pleno sol o en semisombra, pero si aparecen hojas marrones, significa que le da mucho el sol

-Las macetas de terracota son los contenedores más adecuados por ser porosas, con lo cual se evita el exceso de humedad.

-Cuando las plantas se llenan de los hijuelos que surgen alrededor de la planta principal, se deben dividir para posibilitar un mayor crecimiento de la misma y ayudar a prevenir infestaciones de plagas, como ácaros, cochinillas y especies de áfidos .

-Durante el invierno, esta especie puede entrar en estado de latencia, por lo que se deben suspender los riegos, sobre todo si está en el exterior. En zonas demasiado frías es mejor mantenerla en el interior o en invernaderos con calefacción.

-Dejar secar los hijos durante un par de semanas, sin exponerlos al sol y luego plantar en macetas individuales



Germinación de semillas
10/23/2013 - Riegos
Temas:
Calidad del agua

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Las semillas son, en la mayor parte de las especies de interés agrícola, el principal mecanismo de reproducción. Las semillas están constituidas por un embrión y por compuestos de reserva (glúcidos, proteínas, lípidos), rodeados ambos por las cubiertas seminales. No obstante, esta estructura general varía entre las diferentes especies principalmente en relación al tipo y proporción de los compuestos de reserva y a las características de las cubiertas seminales.

Las semillas, una vez finalizado su desarrollo sobre la planta madre, permanecen en un estado de "reposo" hasta que se dan las condiciones favorables para su germinación. Este estado puede venir determinado por la existencia de condiciones ambientales desfavorables o por la existencia dc factores que actúan desde la propia semilla no permitiendo su germinación. En el primer caso se dice que la semilla se encuentra en un estado de quiescencia y en el segundo que la semilla presenta dormición.

La imbibición de las semillas quiescentes, en condiciones óptimas de temperatura, oxigenación e iluminación, pone en marcha un conjunto de mecanismos fisiológicos que permiten su germinación y el posterior desarrollo de la plántula.

Imagen: cereales

La Germinación se inicia con la entrada de agua en La semilla (imbibición) y finaliza con el comienzo de la elongación de la radícula. En condiciones de laboratorio, la posterior rotura de las cubiertas seminales por la radícula es el hecho que se utiliza para considerar que la germinación ha tenido lugar (criterio fisiológico). Sin embargo en condiciones de campo, no se considera que la germinación ha finalizado hasta que se produce la emergencia y desarrollo de una plántula normal (criterio agronómico).

Fases de la Germinación

1.- Imbibición La primera etapa de la germinación se inicia con la entrada de agua en la semilla desde el medio exterior (imbibición). La hidratación de los tejidos de la semilla es un proceso físico con una duración variable según la especie considerada. Así, las semillas de guisante apenas se imbiben durante las tres primeras horas, mientras que en apio, la entrada de agua se completa en unos 30 minutos. En otras especies, como es el caso de muchas leguminosas, la entrada de agua está dificultada por las cubiertas seminales, siendo necesario que éstas se alteren mecánicamente para que la imbibición tenga lugar.

Una vez que la semilla se ha hidratado, comienzan a activarse toda una serie de procesos metabólicos que son esenciales para que tengan lugar las siguientes etapas de la germinación. En esta fase de la germinación, si las condiciones del medio lo determinan, la semilla puede deshidratarse retornando a su estado inicial. En general, esta deshidratación no afecta negativamente a las semillas, las cuales pueden posteriormente volver a hidratarse y reiniciar el proceso de germinación. No obstante, en algunas especies, una deshidratación prolongada puede implicar la transformación de las semillas en "semillas duras", que se caracterizan porque se imbiben muy lentamente. Este fenómeno es frecuente en leguminosas, por ejemplo en judía, lo que determina una germinación más lenta y heterogénea.

Otros factores que pueden influir en esta etapa de la germinación son: la falta de agua en cantidad suficiente, el exceso de agua, la velocidad de hidratación o la temperatura a la que tiene lugar la imbibición.

La sensibilidad de las semillas a la falta de agua (déficit hídrico) es variable según la especie. No obstante, la velocidad de germinación suele ser menor cuando la semilla ha estado sometida a déficit hídrico; igualmente se ha observado que en estas circunstancias las semillas son más susceptibles a las infecciones por hongos.

Un exceso de agua también puede llegar a ser desfavorable al dificultar la llegada de oxígeno al embrión. Por ello algunas especies impiden la germinación, en presencia de un exceso de agua, generando una capa de mucílago que dificulta la entrada de suficiente oxígeno como para que se inicie la germinación.
En otros casos, la hidratación rápida de la semilla puede provocar alteraciones de tipo mecánico (rotura del eje embrionario) que afecta a la germinación y al posterior establecimiento de la plántula: este fenómeno es habitual en semillas de judía.

Por último, la imbibición a baja temperatura de las semillas de algunas especies, sobre todo de origen tropical y subtropical, puede provocar alteraciones en el posterior crecimiento y desarrollo de las plantas. Este es el caso del algodón y de la soja, en las que si sus semillas son imbibidas a una temperatura inferior a 5°C. 5e produce un escaso crecimiento de las plantas y la aparición de anormalidades durante el desarrollo de las raíces.

2.- Germinación en "sentido estricto"
Una vez que la semilla se ha hidratado adecuadamente, se entra en una segunda etapa del proceso de germinación, la denominada fase de germinación "sensu stricto", que se caracteriza, entre otros aspectos, porque se produce una disminución en la absorción de agua por las semillas. Durante esta etapa tiene lugar una activación generalizada del metabolismo de la semilla, lo cual es esencial para que se desarrolle la última fase del proceso de germinación, la de crecimiento.

3.- Fase de crecimiento
En esta última etapa de la germinación, paralelamente al incremento de la actividad metabólica, se produce el crecimiento y emergencia de la radícula a través de las cubiertas seminales.

Las semillas que han alcanzado la fase de crecimiento no pueden volver a etapas anteriores y en el caso de que las condiciones del medio no permitan que esta fase pueda seguir adelante, la semilla morirá.

Una vez que la radícula ha roto las cubiertas seminales, se inicia el desarrollo de la plántula, proceso complejo y variable según las especies, que implica un elevado gasto de energía que se obtiene mediante la movilización de las reservas nutritivas de la semilla.



Los agricultores, ganaderos e industriales agroalimentarios podrán elegir libremente al tasador hipotecario
10/13/2013 - Gestion
Temas:
Tasacion

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A partir de ahora cuando un agricultor, ganadero o empresario agrícola necesite un préstamo hipotecario debería primero contactar con un tasador agrónomo para realizar el correspondiente informe de valoración, según la normativa ECO 805-2003. Una vez realizado, debe acudir con el informe bajo el brazo a las distintas entidades financieras a solicitar y negociar el préstamo hipotecario, sin necesidad que tener que realizar otro informe de tasación por encargo de la entidad financiera.

Así se establece en el artículo 4 de la “Proposición de Ley de Medidas para reforzar la protección a los deudores hipotecarios, reestructuración de deuda y alquiler social”:

“Las enti­da­des de cré­dito, incluso aque­llas que dis­pon­gan de ser­vi­cios pro­pios de tasación, estarán obli­ga­das a acep­tar cual­quier tasa­ción de un bien apor­tada por el cliente, siem­pre que, sea cer­ti­fi­cada por un tasa­dor homo­lo­gado de con­for­mi­dad con lo pre­visto en la pre­sente Ley y no esté cadu­cada según lo dis­puesto legal­mente, y ello, sin per­jui­cio de que la enti­dad de cré­dito pueda rea­li­zar las com­pro­ba­cio­nes que estime perti­nen­tes, de las que en nin­gún caso podrá reper­cu­tir su coste al cliente que aporte la cer­ti­fi­ca­ción. El incum­pli­miento de esta obli­ga­ción se enten­derá en todo caso como infrac­ción grave o muy grave de la enti­dad de cré­dito en los tér­mi­nos de los artícu­los 5.d) o 4.e), respec­ti­va­mente, de la Ley 26/1988, de 29 de julio, de Dis­ci­plina e Intervención de las Enti­da­des de Cré­dito, respectivamente”

Aun­que ya exis­tía la obli­ga­to­rie­dad de acep­tar cual­quier tasa­ción desde el año 2011 con la Orden EHA/2899/2011, la nove­dad es el régimen san­cio­na­dor (grave o muy grave) a las enti­da­des financieras.

Espe­re­mos que estas medi­das san­cio­na­do­ras evi­ten la rela­ción “clien­te­lista” entre tasa­do­res y enti­da­des finan­cie­ras y, pro­ba­ble­mente, habrá más com­pe­ten­cia entre los tasadores.

Una buena medida pero sola­mente hace falta que los super­vi­so­res (Banco de España y Minis­te­rio de Eco­no­mía) vigi­len a las enti­da­des finan­cie­ras para que cum­plan dicha medida y san­cio­nen dura­mente a los que no cumplan y obliguen a realizar nuevos informes de valoración a sus clientes.

Más información en: Tasagronomos



Extracciones de N-P-K del trigo.
10/09/2013 - Abonos
Temas:
Nitrogeno Fosforo y Potasio

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Trigo sin trigar en un trigal Para una producción de 1000 kg de trigo las necesidades de los principales elementos son:

28 (N) - 16 (P) - 24 (K) unidades en kilogramos de cosecha

Por ejemplo tenemos que abonar con nitrato amonico al 27,5% , unas 75 ha de trigo chamorro en secano en una zona donde los rendimientos medios son 1200 Kg/ha.
Para cubrir las necesidades de nitrogeno, necesitariamos:
(1200 kg/ha x 28 kg) / 1000 kg/ha = 33,6 kg/ha de nitrogeno,

y considerando la riqueza del nitrato amónico deberiamos abonar con una dosis no inferior a 122 kg/ha de nitrato amónico



Edema maligno
10/08/2013 - Ganaderia
Temas:
Enfermedades

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Esta enfermedad, casi siempre mortal, también conocida con el nombre de “Edema Gaseoso”, se inicia en las heridas infectadas. Se presenta, por lo general, de forma esporádica. Esta ocasionada por un bacilo, el Clostridium perfringens, tipo A.
El Clostridium penetra en el organismo a través de las heridas. Su desarrollo se ve favorecido por la presencia de gérmenes aerobios. Produce toxinas que ocasionan una degeneración muscular.

Sintomas
.Inflamación localizada en el punto de infección, al principio caliente y dolorosa, luego, de color negruzco, fría, indolora y crepitante. De la herida fluye un líquido oscuro, de mal olor, con burbujas de gas.
.Alteración importante del estado general y del apetito.
.Fiebre elevada al principio, luego desciendo a valores por debajo de lo normal antes de la muerte que suele acontecer en 48-72 horas.

Lesiones
.El tejido conjuntivo de las zonas afectadas está impregnado de un líquido maloliente y con burbujas.
.La musculatura de color oscuro, quebradiza y seca.
.Pulmón hemorrágico.
.Hígado friable.
.Miocardio degenerado.

Tratamiento
Separar a los animales enfermos de los sanos.
Incisiones profundas en las zonas edematosas para facilitar la entrada de oxígeno.
Antibióticos y sulfamidas.

Prevención
Tratamiento cuidadoso de las heridas y observación de los principios higiénicos cuando se inyectan medicamentos o vacunas.
Vacunación preventiva, activa o pasiva, antes de las intervenciones quirúrgicas.




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22-9-2015.Eusuly
Excelente informacion muchisimas gracias.
22-9-2015.Eusuly
Excelente informacion muchisimas gracias.
21-9-2015.Carlos
Lo probare, Gracias
21-9-2015.Carlos
Buen aporte, muchas gracias!
16-9-2015.Alina Olive
Gracias
16-9-2015.Alina Olive
No entiendo la pregunta es cloroplantas no lo

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