Labores

Rotación y alternativas de cultivo
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Labores
Temas:
Rotaciones y alternativas
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Los distintos cultivos realizados en cualquier explotación influyen en las características físico-químicas del suelo sobre el que se cultivan y su desarrollo se ve influido por los cultivos que le han precedido.

Las rotaciones y alternativas de cultivo son técnicas que nos permiten controlar y aprovechar estas influencias mutuas.

La rotación es una serie ordenada de cultivos establecida en una explotación, que puede ser cíclica, repetirse al cabo de unos años.
1º año: (100%) Barbecho
2º año: (100%) Cebada
3º año: (100%) Lentejas

La alternativa supone el cultivo simultáneo de todos los cultivos incluidos en la rotación. La explotación se divide en grupos de una determinada superficie, denominadas hojas o amelgas, de tal forma que en cada hoja se establece una rotación.
Así, del 100% de las hectáreas de una explotación tendré:
1º año: (25%) Barbecho - (50%) Cebada - (25 %) Lentejas
2º año: (50%) Cebada - (25%) Lenteja - (25 %) Barbecho
3º año: (25%) Lentejas - (25%) Barbecho - (50 %) Cebada




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