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Formas calcio en el suelo
Podemos encontrar calcio en el suelo, bien en formas combinadas o en formas libres.

Dentro de las formas combinadas distinguimos dos grandes grupos:
1. compuestos minerales: silicatos, fosfatos (apatito, fosforita), sulfatos (yeso), carbonatos (calcita, dolomita)
2. compuestos orgánicos: combinado con el humus del suelo

Como forma libre encontramos el ión Ca:
1. libre en la solución del suelo: de donde lo tomaran las raices de las plantas.
2. fijado en el complejo arcillo-húmico: en equilibrio con la anterior



El magnesio en las plantas
06/10/2010 - Abonos
Temas:
Calcio Magnesio y Azufre

El magnesio es el elemento principal de la molécula de la clorofila, por lo que esta intimamente relacionado con la fotosintesis.

.) Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, y en reacciones de sintesis de proteinas.
.) Juega un papel importante en la sintesis de carotenos, y xantofilas
.) Aumenta la resistencia de la planta ante stress de temperatura, humedad, y enfermedades.
.) Contribuye a la regulación del equilibrio acido-base de los jugos celulares.
.) Forma parte de compuestos de reserva que se acumulan en las semillas.

La patata, la remolacha, la vid, el tomate y los frutales son los cultivos con mayor sensibilidad al deficit de magnesio.



El papel de calcio en la planta
01/16/2010 - Abonos
Temas:
Calcio Magnesio y Azufre

El calcio es un importante nutriente para los cultivos, juega un papel relevante en todas sus fases:

. interviene en la germinación de las semillas,
. proporciona una mayor resistencia a los tejidos,
. ayuda en el transporte de carbohidratos y
. participa como cofactor en numerosas reacciones enzimáticas.

Su déficit principalmente provoca un cese del crecimiento de los tejidos meristemáticos de raices y tallos, debido al importante papel del calcio en la formación de la membrana de las células vegetales y a la regulación del funcionamiento de absorción de nutrientes en forma de iones.

De forma general , la carencia de calcio se manifiesta en un menor desarrollo radicular, el cese del crecimiento de la planta y la aparición de clorosis o amarilleamiento en las hojas jóvenes



Enmiendas calizas
09/16/2009 - Abonos
Temas:
Calcio Magnesio y Azufre

Las enmiendas son las aportaciones que se hacen al suelo para mejorar sus propiedades físicas, químicas y biológicas. El calcio no sólo es un nutriente de las plantas sino que actúa como enmienda del suelo en los casos siguientes:

Mejora las propiedades físicas
Mantiene el complejo arcillo-húmico en estado de floculación, evitando la dispersión de los coloides.

Rebaja la acidez
La causa más frecuente de la acidificación del suelo es la lixiviación de los cationes básicos (Ca2+, Mg2+, K+ y Na+) que son reemplazados en el complejo adsorbente por los H+, y arrastrados a capas más profundas o a corrientes subterráneas. El aporte de calcio al suelo ocasiona un aumento de los cationes Ca2+ de la disolución del suelo.

Cada dos iones de calcio desplazan que desplazan a dos H+ adsorbidos en el complejo coloidal. El calcio, establece un pH adecuado para la mayoría de los cultivos. El intervalo más adecuado apara la absorción de los nutrientes es el comprendido entre 6 y 7.

Facilita, de forma indirecta, la absorción de otros macroelementos (en especial el fósforo y el potasio), y al reducir la acidez del suelo disminuye la solubilidad de los microelementos (excepto el molibdeno) evitando la toxicidad que pudieran provocar por acumulación excesiva.

Mejora la actividad biológica:
Con respecto a los microorganismos del suelo, las bacterias y los actinomicetos proliferan mejor con valores de pH intermedios o altos. Con pH inferior a 5´5, se educe notablemente su actividad.
Al estimular el metabolismo de los microorganismos del suelo con lo cual se acelera la descomposición de la materia orgánica, se favorece la nitrificación, y la fijación simbiótica y no simbióticas del nitrógeno atmosférico.



El azufre
03/01/2009 - Abonos
Temas:
Calcio Magnesio y Azufre

El azufre (S) es absorbido de la solución del suelo en forma aniónica (ión sulfato), principalmente por vía radicular y únicamente las cantidades requeridas por la planta. Los estomas de las hojas son capaces de absorber una pequeña cantidad del azufre atmosférico.

Papel del azufre en la planta
- Forma parte de los aminoácidos azufrados.
- Elemento esencial en la formación de coenzima A.
- Catalizador en los procesos de síntesis de clorofila.
- En las leguminosas participa en la formación de los nódulos radicales.

En el suelo
El azufre en el suelo se encuentra en forma mineral (sulfato y sulfuro) y en forma orgánica.

Las formas orgánicas tienen que descomponerse primero a ión sulfuro y luego a iones sulfato para que las plantas puedan utilizarlos. Esta descomposición esta favorecida por la presencia de calcio en el suelo.
Las forma minerales son oxidadas por la acción de los microorganismos a sulfatos y tiosulfatos.

Asimilación
La asimilación de azufre por la planta esta condicionada por la relación nitrógeno/azufre, que debe estar entre 10 y 15, para evitar que un exceso de nitrógeno en el suelo impida la asimilación del azufre en suelo con bajo contenido en este elemento.




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