Abonos >Nitrógeno, Fósforo y Potasio

Extracciones de N-P-K del trigo.
Trigo sin trigar en un trigal Para una producción de 1000 kg de trigo las necesidades de los principales elementos son:

28 (N) - 16 (P) - 24 (K) unidades en kilogramos de cosecha

Por ejemplo tenemos que abonar con nitrato amonico al 27,5% , unas 75 ha de trigo chamorro en secano en una zona donde los rendimientos medios son 1200 Kg/ha.
Para cubrir las necesidades de nitrogeno, necesitariamos:
(1200 kg/ha x 28 kg) / 1000 kg/ha = 33,6 kg/ha de nitrogeno,

y considerando la riqueza del nitrato amónico deberiamos abonar con una dosis no inferior a 122 kg/ha de nitrato amónico



Características e importancia del potasio en el olivo
Olivo Esencial en la formación de azúcares, proteínas y grasas, e interviene activamente en el proceso de apertura y cierre de los estomas, por lo que reduce la transpiración de las plantas. Es de especial importancia en la fase de crecimiento y formación de raíces.

Tiene un efecto directo sobre la producción: aumento de tamaño y calidad de los frutos.
Aumenta en las plantas la resistencia al frío y a las enfermedades criptogámicas, al mismo tiempo que toleran mejor las condiciones de sequía.
Es sinérgico con los quelatos, por lo que se aprovecha esta cualidad para aplicarlos conjuntamente.

Una deficiencia provoca
a) Clorosis en el ápice de la hoja, que avanza hacia la base del limbo dando a éste una tonalidad amarillo bronceado.
b) Necrosis de los tejidos foliares y caída de las hojas (defoliación).
c) En caso grave de deficiencia, los síntomas aparecen sobre todas las hojas, la vegetación se reduce y finalmente las ramas se secan al quedar desprovistas de hojas.

Fertilización potásica
EI potasio se fija fuertemente a los coloides del suelo, y aunque muchos suelos contienen grandes cantidades de este elemento, no todo él está disponible para las plantas.

La época del abonado no es crítica debido a su fijación y posterior liberación en la mayoría de los suelos. Es importante fraccionar el mismo, y como no presenta incompatibilidades con la mayoría de los abonos nitrogenados, puede y suele aplicarse en la misma época que aquéllos.

Las necesidades del olivo en plena producción oscilan en torno a los 1.100 g por árbol y año en riego localizado.



Características e importancia del fósforo en el olivo
Campo de olivos El Fósforo participa en el metabolismo de los azúcares y otros compuestos orgánicos:
- Es de especial importancia en la fase de crecimiento y formación de raíces.
- Acelera la maduración y favorece la floración y cuaje.

Está íntimamente ligado al nitrógeno y otros elementos nutritivos: una deficiencia acusada de este elemento provoca contenidos muy bajos de nitrógeno, magnesio, calcio y boro.

Los síntomas visuales de su deficiencia son
a) Las hojas toman una coloración verde oscuro, casi púrpura.
b) Reducción del crecimiento de las hojas, así como un acortamiento de la longitud de los ramos.
c) Fallos en la floración y cuaje.
d) Aparición de clorosis foliar desde el ápice hacia la base de la hoja. AI final, en las zonas del limbo muy cloróticas aparecen necrosidades.

Un nivel muy elevado de fósforo
a) Puede inducir a la deficiencia de boro.

Fertilización fosfórica
Las plantas necesitan el fósforo al comienzo de su ciclo vegetativo, en épocas de brotación y floración.

Este elemento tiene un gran poder de fijación en el suelo (complejo arcillo-húmico) y es absorbido en su mayor parte en forma de ortofosfatos monovalentes y bivalentes (P04H2 y P04H=), dependiendo del pH del suelo su mejor o peor aprovechamiento.

Debido a su poder de fijación, el fraccionamiento del mismo aumenta su movilidad, pero aun cuando ésta es superior a cuando se aplica por métodos tradicionales (esparcido por toda la superficie) la profundidad que alcanza es sólo ligeramente superior.

Por tanto, en la mayoría de los suelos el fósforo se fija fuertemente a escasa distancia de su punto de aplicación y sólo es liberado lentamente después.

En el olivo, las necesidades de arboles adultos por año oscilan entre 300-500 g, siendo las necesidades máximas en otoño-invierno y en pleno verano, períodos que corresponden a la formación de yemas de flor y crecimiento del fruto.



Asimilación del nitrogeno del suelo
05/19/2010 - Abonos
Temas:
Nitrogeno Fosforo y Potasio

El nitrógeno es uno de los macro nutrientes que más influye en la producción de las cosechas. Este elemento debe cumplir dos requisitos para que pueda ser utilizado por los cultivos: (1) debe encontrarse en una forma asimilable por las raíces y (2) debe estar disponible en el suelo.

En el suelo podemos encontrar nitrógeno en forma orgánica y en forma mineral. Para que pueda ser absorbido por las plantas el nitrógeno debe encontrase en una de sus formas minerales, bien la forma amoniacal, o bien la forma nítrica.

Vamos a ver en detalle estas 2 formas de nitrógeno mineral.

La forma amoniacal: De todo el nitrógeno en forma amoniacal que hay en el suelo distinguimos una fracción disponible que puede ser asimilada por las raíces de las plantas, una fracción movilizable que se encuentra retenida por el suelo pero que puede llegar a formar parte de la fracción disponible y, por ultimo una fracción inmovilizable retenida por suelo y que las plantas no pueden utilizar

La forma nítrica: esta forma no sufre ningún proceso de retención por el suelo, y siempre es asimilable por las plantas



Diamant 13-40-13 (AGRI Nova)
11/19/2009 - Abonos
Temas:


Imagen: Fertilizante
DIAMANT 13-40-13

2MgO + 0,2 Bo2
Sólido cristalino de alta solubilidad


Empresa:AGRI Nova




Riquezas garantizadas
Nitrógeno total (N): 13,0 % p/p.
Nitrógeno nítrico: 3,6 % p/p.
Nitrógeno amoniacal: 8,8 % p/p.
Nitrógeno ureico: 0,6 % p/p.
Fósforo (P2O5): 40,0 % p/p, soluble en citrato de amonio neutro.
Potasio (K2O): 13,0 % p/p, soluble en agua.
Magnesio (MgO): 2,0 % p/p.
Boro (B): 0,2 % p/p, en forma mineral.
Molibdeno (Mo): 0,005 % p/p, en forma mineral.
Hierro (Fe): 0,18 % p/p.
Manganeso (Mn): 0,068 % p/p.
Zinc (Zn): 0,02 % p/p.
Cobre (Cu): 0,017 % p/p.
Agente quelatante: ácido
etilendiaminotetracético (EDTA).




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