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Carbón del maiz
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
Temas:
Cereales
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Agente causal:el Ustilago maydis.

Common smut on maize El carbón del maíz se diferencia del carbón del resto de los cereales, en que ataca, no sólo a la flor, sino a la mazorca, al zuro (corazón o raspa de la mazorca), a los tallos y a las hojas. La enfermedad se presenta en cualquier periodo, por lo que no es posible prevenirla.

La enfermedad se manifiesta por la aparición de unas excrescencias denominados “moñas” rellenas de un a masa de polvo negro, protegidas por la epidermis de la planta afectada. Cuando esta cubierta protectora se rompe, sale al exterior el polvillo, formado por las clamidosporas, que el viento se encarga de diseminar. Las clamidosporas, como en todos los carbones, necesita un cierto tiempo para germinar, produciendo después, en contacto con el agua, un micelio con 3-4 tabiques (una especie de basidio), productor de basidiosporas (esporidios), que al germinar penetran en la planta, difundiéndose el micelio entre los tejidos para formar una excrescencia o tumor al cabo de una semana.

Lucha
. Utilización de maíz híbrido más resistente al hongo.
. Cortar los tumores y partes enfermas antes de que den salida al polvo que contienen, y quemarlas. No darlas de comer al ganado porque las clamidosporas atraviesan el tubo digestivo sin sufrir alteración alguna.
. La desinfección de la semilla no da resultado en la lucha contra la enfermedad, ya que el carbón se propaga por el aire y puede penetrar en la planta por cualquier órgano.



Fusariosis del trigo
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
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Cereales
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El agente causal es el hongo Fusarium graminearum , Imagen: trigo fusiariosis.





Enfermedades Criptogámicas de los cereales
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
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Cereales
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Enfermedades criptogámicas, provocadas por hongos, de los cereales:

- Añublo del arroz (Piricularia oryzae)

- Carbón (Género Ustilago): Avena, cebada, maíz, sorgo y trigo.

- Caries o Tizón del trigo (Tilletia Caries)

- Cornezuelo de centeno (Claviceps purpurea): Centeno, rara vez en arroz, cebada, trigo.


- Escaldado (Rhynchosporium secalis): Centeno y trigo.

- Helmintosporiosis del arroz (Helminthosporiosis turcium)

- Mal del pie (Ophiobolus graminis): Trigo, con menor frecuencia en avena, centeno y cebada.

- Oidio (Género Erysiphe): Avena, cebada, centeno y trigo.

- Royas (Género Puccinia ): Avena, cebada, centeno, maíz sorgo y trigo.

- Septoriosis o seca de las hojas (Septoria tritici, Septoria graminum): Avena, arroz, centeno, trigo.



Añublo del arroz
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
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Cereales
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Imagen: campo de arroz El agente causal es el hongo Pericularia oryzae, genera una sustancia tóxica que impide el desarrollo de los tejidos.

Características
. La pericularia afecta principalmente a las hojas y las panículas.
El hongo causa manchas alargadas necróticas en la hoja rodeadas de un halo amarillento, conocido como "quemado foliar".
En el tallo también aparecen estas manchas que dificultan la circulación de savia.

Propagación
La espora necesitas una temperatura óptima entorno a las 25-27 ºC y una humedad relativa del aire superior a los 90%. Genera numerosas esporas, m´sa de 3.000, por lo que su potencial de infección es muy alto.

Medios de lucha
- Quemar restos de cosecha.
- Abonados ricos en potasion y pobres en nitrógeno.
- Desinfección de semillas para evitar infecciones precoces.
- Uso de variedades resitentes

Formulados
En la pagina web del Ministerio de Agricultura podemos encontar la lista de los formulados existentes, de distintas casas comerciales:
PROCLORAZ 26,7% + TEBUCONAZOL 13,3% [EW] P/V
PROCLORAZ 40% [EC] P/V
PROCLORAZ 40% + PROPICONAZOL 9% [EC] P/V
PROCLORAZ 45% [EW] P/V
PROCLORAZ 45% [EW] P/V (ESP.)
PROCLORAZ 46% [WP] P/P
TEBUCONAZOL 20% [EW] P/V
TEBUCONAZOL 25% [EW] P/V

Imagen:  Agriculturasp



El tizón del trigo
Foto de colaborador Carlos José Rubio
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El tizón o caries del trigo es una enfermedad criptogamica provocada por un hongo, parásito del trigo, perteneciente al genero Tilletia.

Dentro de este género, son dos las especies causantes de la enfermedad y que prácticamente son muy similares entre si:
.Tilletia caries
.Tilletia foetida

Características
La enfermedad se manifiesta en el periodo de madurez de la espiga del trigo. Los granos atacados son más cortos y pueden aplastarse con facilidad liberando un polvo negro con olor fétido (clamidosporas).

Propagación
Por la rotura de los granos infectados, las clamidosporas liberadas quedan adheridas a la superficie de los granos sanos. La germinación del grano y de la clamidospora del tizón se produce simultáneamente, penetrando el hongo en el interior del trigo, y creciendo con él.

Medios de lucha
Sulfatado de la simiente:antiguamente se realizaba por aspersión de las semillas con sulfato de cobre. Actualmente son mejores las desinfecciones en seco principalmente con oxicloruro de cobre, una sal de polvo muy fino mezclada con la simiente.

Cereales afectados
Trigo.

Formulados
En la pagina web del Ministerio de Agricultura podemos encontar la lista de los formulados existentes, de distintas casas comerciales, para combatir el tizón del trigo, alguno de ellos son:
.Oxicloruro de cobre al 16% o al 30%
.Carboxina 20% + Tiram 20 %
. Mancozeb 43% o al 46%
. Maneb 40%
etc... ....




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