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Cribado en frutales
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
Temas:
Frutales
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El cribado de los frutales, también denominado perdigonada o seca, es una enfermedad criptogámica, su principal síntoma son las hojas agujereadas, de ahí su nombre.

Cultivos afectados: albaricoquero, melocotonero, nectarinas. Y en menor medida al cerezo

Agente Causal: el hongo Stigmina Carpophila

Síntomas
Las hojas presentan el daño principal, manchas circulares pardas, son zonas necrosadas, que acaban desprendiéndose dando lugar a pequeños agujeritos característicos de la enfermedad.
Las mismas manchas pardas aparecen sobre las yemas, fruta y ramas que se recubren de un exudado gomoso.

Propagación
Las primeras infecciones son provocadas por el micelio invernante, las secundarias son consecuencia de la dispersión provocada por la lluvia

Medios de lucha
Proteger las yemas latentes, pulverizaciones de caldo bordelés durante la parada vegetativa del frutal (ver los estadios fenológicos de los frutales hueso y, también, los estadios fenológicos de los frutales pepita)



Oidio en frutales pepita
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Frutales
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Oidio en frutales pepita Agente Causal: Un hongo, Podosphaera leucotricha

Cultivos afectados: Principalmente al Manzano, con menor intensidad al membrillero y al peral.

Sinónimos: mal blanco, ceniza, oidio.

Síntomas
Únicamente los órganos verdes, brotes, flores y hojas. Se recubren de una capa pulvurulenta blanquecina formada por el micelio y las esporas del hongo.
Los frutos rara vez son atacados.
Yema infectadas presentan retardos en la brotación, hojas más pequeñas.
Los ramos se recubren del polvo blanquecino y los entrenudos son más cortos

Daños
. Debilitamiento general del frutal. . Menor rendimiento de cosecha debido la muerte de yemas y flores.

Propagación
. Las conidias del hongo no requieren de la presencia de agua para germinar.
. Condiciones ambientales: de humedad relativa superior a los 70% y temperaturas comprendidas entro 15-20.

Medios de Luchas
Ver Lucha contra el oídio en frutales



Moniliosis en los frutales
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Frutales
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Moniliosis en los frutales

Cultivos afectados Frutales hueso, Almendro

Agente Causal: Hongos del genero Monilinia . M. laxa, M. fructigena, M.Fructicola y M.polystroma

Síntomas
. Desecamiento y necrosis de flores
. El fruto se pudre, inicialmente aparecen manchas oscuras y el hongo empieza a recubrir el fruto


Daños
. Menor cosecha
. El ataque puede aparecer post cosecha

Propagación
La floración y la madurez del fruto son los periodos de máxima sensibilidad. El hongo puede invernar en ramas, brotes y frutos monificados, comenzando en primavera la infección, temperaturas optimas 20-25º C. La existencia de heridas favorece la penetración del hongo

Medios de lucha
Preventivos:
. Eliminar restos de poda
. Eliminar frutos podridos o momificados
. Recolección procurar no dañar los frutos



Lucha contra el oídio en frutales
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Frutales
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El oídio es una de las enfermedades que más influencia tiene en el cultivo de frutales. Esta provocada por un hongo, pero distintas especies infectan a los diferentes frutales:

. Podosphaera leucotricha: manzano, peral, membrillero
. Spharotheca pannosa: melocotonero, almendro
. Podosphaera trydactalia: albaricoquero, ciruelo, cerezo

El objetivo de la lucha contra el oídio se basa en reducir al mínimo la presencia del hongo, y evitar su difusión.

En nuestra estrategia de lucha es fundamental combinar todos los métodos disponibles.

Métodos Indirectos
- Seleccionar para nueva plantaciones variedades resistentes.
- Eliminar el material vegetal con síntomas de infección.
- Dosis de abonado nitrogenado y riego adecuadas.

Métodos Indirectos
- Uso de fungicidas antioídio, para cubrir el periodo de riesgo en variedades sensibles, en condiciones ambientales adecuadas a su desarrollo (temperaturas medias, y humedad relativa superior al 70%).

Es importante conocer los estadios fenológicos de los frutales hueso y, también, los estadios fenológicos de los frutales pepita para aplicar los tratamientos en los momentos oportunos



“AGUSANADO” de los manzanos y perales
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El agusanado es una de las plagas más graves que sufren los árboles frutales, especialmente el manzano y el peral. Son atacados frecuentemente los membrilleros y, a veces, algunos frutales de hueso (melocotonero, albaricoquero, ciruelos, etc.)

El "gusano" causa daños muy severos debido a la gran cantidad de fruto agusanado que cae del árbol, y a la depreciación en el mercado de los frutos atacados que llegan a madurar sin caerse del árbol. El daño se percibe en el fruto por la existencia de un orificio rodeado por una mancha circular.

Agente causal
El agente causal conocido vulgarmente "gusano", "barreno" o "taladro" es una oruga de la mariposa, Cydia pomonella, insecto perteneciente al orden de los Lepidópteros, familia Tortricidae

Los insectos son ovíparos. En el interior del huevo se producen tres fases embrionarias sucesivas:
- la fase protopoide, comienza la segmentación matamérica del embrión por la cabeza y tórax, y parte del abdomen.
- la fase polipoide, en la que el abdomen adquiere la segmentación completa y aparecen numerosos apéndices, y
- la fase oligopoide, en la que las patas torácicas se desarrollan más y se reabsorben los apéndices abdominales.

Unos insectos abandonan el huevo en la primera fase, otros en la segunda y otros en la tercera.

Existen otras especies del mismo género:
la Cydia funebrana, o "gusano" de las ciruelos, y
la Cydia splendana que ataca a los castaños y a los nogales.

La oruga llega a tener una longitud de unos 2 cm., blanquecina, con una cabeza, pardo oscura. La mariposa es pequeña, unos 20 mm.

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