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Tuberculosis del Olivo
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
Temas:
Olivo
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La Tuberculosis del Olivo es una enfermedad provocada por una bacteria, bacteriosis, muy extendida en todo el olivar español.

Agente Causal
La bacteria Bacterium savastanoi Smith.

Síntomas
Imagen: tuberculosis del olivo Aparición de tumores o verrugas en las ramas jóvenes. Verdosos y lisos al inicio, llegan a hacerse leñosos de color oscuro.

Daños
Si bien la enfermedad no es grave, las ramas afectadas llegan a secarse. En los casos más graves el arbol se debilita y la producción disminuye

Propagación
La bacteria necesita una herida superficial, ocasionada en la poda, en el vareo o debida al granizo y las heladas, para penetrar en el olivo. Generalmente son la propias herramientas de poda las que favorecen la propagación de la enfermedad.

Imagen: tuberculosis del olivo Prevención
. Iniciar la poda por aquellos olivos que no presenten síntomas.
. Desinfectar las herramientas.
. Eliminar las ramas jóvenes al aparecer los síntomas.

Medios de Lucha
En la página web del MARM encontramos los formulados basados en: hidróxido cuprico, oxicloruro de cobre, óxido cuproso, sulfato cuprocalcico, sulfato tribasico de cobre para combatir la tuberculosis.

A continuación te presentamos el listado de los formulados:

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Aceitunas Jabonosas
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
Temas:
Olivo
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Aceitunas jabonosas
Enfermedad criptogámica conocida con los nombre de antracnosis, o momificado, lepra o vivillo que provoca la podredumbre de las aceitunas.

Agente Causal
Provocada por el hongo Colletotrichum gloesporioides

Síntomas
Los primeros síntomas son machas aceitosas de color ocre en las aceitunas maduras, son zonas que se acaban necrosando.

Daños
La necrosis se extiende a toda la aceituna, provocando la pudrición del fruto, que se deshidrata y se arruga. Se produce una pérdida de peso estimada en un 40-45%, y la caída prematura de las aceitunas afectadas
Los aceites presentan una elevada acidez y malas cualidades organolépticas

Propagación
El hongo tiene mayor facilidad de penetración a través de heridas. Existe una correlación elevada entre los ataques de mosca y este hongo.
- Temperatura de infección 15-25ºC
- Humedad relativa de infección: 90%
- Temperatura de desarrollo 23ºC
- Periodo de latencia: 4-5 días

Medios de Lucha
Las medidas culturas nos ayudaran a minimizar el impacto del ataque:
- ventilación del árboles,
- eliminación de aceitunas afectadas,
- adelanto de recolección.

Uso de fungicidas cúpricos.



El Repilo del Olivo
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Sección: Fitosanitarios
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Olivo
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El Repilo
El repilo es una enfermedad criptogámica que provoca un defoliación del olivo, afectando a la producción y al vigor del olivo a largo plazo

Agente Causal
El hongo Spicolacea olaginae es el causante del repilo

Síntomas
Manchas circulares de color oscuro en el haz de de las hojas, en ocasiones con un halo blanquecino, en el envés aparecen manchas de color oscuro difuminadas.
Afecta también al pedúnculo del fruto lo que provoca su secado y caída

Daños
Defoliación prematura de hojas jóvenes

Propagación
El hongo sobrevive en las hojas afectadas. Las conidias del hongo germinan en un rango de temperaturas muy amplio 10-30ºC con un óptimo entorno a los 20ºC-22ºC.

Diagnostico precoz
Para analizar la incidencia de la enfermedad se recomienda tomar una muestra de 200 hojas de 5 árboles, se observa el repilo visible y el repilo total por inmersión de las hojas en una solución del NAOH al 5% durante 25 min., aparecerán manchas negruzcas en el haz de las hojas

Variedades susceptibles
Muy susceptibles: Arbequina. Manzanilla, Verdial
Moderadas: Cornicabra, Gorgal, Hojiblanca, Picual
Poco Susceptibles: Ascolano, Nevadillo, Sevillano

Medios de Lucha
Fungicidas cúpricos, con un umbral de tratamiento entorno al 40% de las hojas infectadas antes de la lluvias de Otoño.

Este son algunos de los formulados según consulta en la web del Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino:
. MANCOZEB 17,5% + OXICLORURO DE COBRE 22% (EXPR. EN CU) [WP] P/P
. SULFATO TRIBASICO DE COBRE 19% (EXPR. EN CU) [SC] P/V
. OXICLORURO DE COBRE 50% (EXPR. EN CU) [WP] P/P
. SULFATO CUPROCALCICO 20% (EXPR. EN CU) [WP] P/P
. DIFENOCONAZOL 25% [EC] P/V
. DODINA 65% [WP] P/P
. OXICLORURO DE COBRE 38% (EXPR. EN CU) [SC] P/V
. OXIDO CUPROSO 50% (EXPR. EN CU) [WP] P/P
. MANCOZEB 80% [WP] P/P
. MANCOZEB 20% + OXICLORURO DE COBRE 30% (EXPR. EN CU) [WP] P/P

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Mosca del Olivo
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
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Olivo
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La mosca del olivo es un díptero, la Dacus oleae Rossi, similar a la mosca doméstica, de 4-5 milímetros de longitud, la cabeza ancha rojiza, la terminación del escudete es de color blanco marfil.

Las condiciones ambientales ejercen una gran influencia en el desarrollo de las fases de este insecto, deteniéndose a temperaturas inferiores a los 5 ºC , y superiores a los 30ºC, siendo entre 20 y 25 ºC el intervalo de temperaturas óptimas para su desarrollo.

Generalmente la mosca pasa, en estado de pupa, el invierno bajo tierra, a escasa profundidad, hasta el final de la primavera, principios del verano. A los pocos días de abandonar este estado las moscas adquieren su estado adulto y se reproducen.

Imagen: aceituna mosca del olivo Una vez cuajado el fruto, las hembras depositan en el interior de las aceitunas un solo huevo, para ello, clavan el oviscapto y perforan la epidermis. El número de huevos que puede llegar a depositar varia según los autores entre 100 y 1000. La incubación del huevo es variable y de ellos nacen las larvas que se desarrollan en el interior de la aceituna, alimentándose de la pulpa.
En otoño las larvas caen al suelo y pasan al estado de pupa

Daños
- Pérdida de peso de la aceituna, estimado entre un 5-10%
En las galerias hechas por la mosca sse desarrollan hongos que provocan:
- podredumbre de las aceitunas
- gran caída de aceitunas del árbol
- elevada acidez del aceite obtenido y alteraciones organolépticas.

Medios de lucha
- Trampas olfativas o sexuales
- Compuesto químicos. Estos son los formulados existentes en el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino:
.) 1,7 DIOXASPIRO (5,5) UNDECANO 14,25% [EW] P/V
.) 1,7 DIOXASPIRO (5,5) UNDECANO 4% (80 MG/CÁPSULA) [DT] P/P
.) ACEITE PARAFINICO 100% [UL] P/P
.) BEAUVERIA BASSIANA 2,3% (2,3 X 10E9 CONIDIAS VIABLES/ML) [OD] P/V
.) CAOLIN 95% [WP] P/P
.) DELTAMETRIN 10% [EC] P/V - 2,5% [EC] P/V
.) DIMETOATO 30% [UL] P/V - 40% [EC] P/V
.) FOSMET 20% [EC] P/V - 45% [SC] P/V - 50% [WP] P/P
.) IMIDACLOPRID 20% [OD] P/V - 20% [SL] P/V - 24% [OD] P/V
.) PROTEINAS HIDROLIZADAS 110% [SL] P/V - 20% [SL] P/V - 30% [SL] P/V - 36% [SL] P/V
.) SPINOSAD 0,024% [CB] P/V