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Carencia de zinc en la vid
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
Temas:
Vid
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La carencia de zinc está relacionada con el pH del suelo. En los suelos básicos, pH>6, el zinc es muy poco móvil y no puede ser absorbido por las raíces.

Diagnóstico.
Mediante un análisis foliar.

Síntomas
Imagen: vid hoja carencia zinc Las hojas presentan zonas cloróticas intervenales, senos laterales cerrados y el peciolar abierto.




Imagen: vid racimo carencia zinc Los racimos son flojos, poco compactos, con granos de uva más pequeños de lo normal





Tratamiento
- Pulverizaciones con sulfatos de Zinc
- Uso de quelatos de Zinc
- Uso de fertilizantes o fitosanitarios con Zinc en su composición



La Erinosis de la vid
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
Temas:
Vid
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La erinosis de la vid, también denominada sarna esta provocada por el Colomerus Vitis Pgst, un ácaro de la familia de los eriofidos, de color amarillento, y aproximadamente con unos 2 milímetros de longitud.

Agente causal
Existen 3 razas de Colomerus que provocan daños en distintas partes de la planta
- Raza erinea o falsas agallas, engrosamiento en el haz de las hojas que se corresponden con manchas claras en el envés. A lo largo del año se suceden hasta 7 generaciones.
- Raza de las yemas, invernan en las yemas donde se alimentan y se reproducen en las impidiendo su brotación. Impide que algunsa yemas broten, apareciendo en su lugar una borra marrón. A lo largo del año pueden sucederse 10 generaciones.
- Raza vagabunda o de la curva de las hojas, invernan en las yemas y en primavera se trasladan a las hojas

Imagen: erinosis de la vid
Síntomas
En el haz de las hojas aparecen unos abultamientos o agallas.
Y el envés, aparecen unas manchas afelpadas, de tamaño pequeño, de color claro que se va oscureciendo con el avance de la enfermedad. Estas machas son consecuencia de la hipertrofia que sufren los pelos cuticulares debido a las picaduras del ácaro.
La raza de las yemas provoca un retraso en la brotación, que los entrenudos sean más cortos, y los racimos y hojas esten deformados. Y la raza vagabunda curva las hojas hacia el envés.

Daños
Los daños provocados son prácticamente nulos, los azufrados realizados al viñedo suelen ser suficientes para controlar la enfermedad

Tratamiento
Los tratamientos realizados contra el "oidio" son eficaces para eliminar la erinosis
Esta es la relación de formulados existentes en el MARM:

AZUFRE MOJABLE 80% [WG] P/P
AZUFRE 72% [SC] P/V
ABAMECTINA 3,37% [EC] P/V
AZUFRE MOJABLE 80% [WP] P/P
AZUFRE SUBLIMADO 99% [DP] P/P
PIRIDABEN 20% [WP] P/P
ABAMECTINA 1,8% [EC] P/V
AZUFRE COLOIDAL 80% [WP] P/P
AZUFRE 80% [SC] P/V
AZUFRE 80% [WG] P/P
FENAZAQUIN 20% [SC] P/V
PIRIDABEN 20% [EC] P/V



Mildiu
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
Temas:
Vid
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El mildiu es un enfermedad critogámica, provocada por un hongo endoparásito, Plasmopara viticola, que afecta, desde el interior de la planta, a las partes verdes de la vid.

Sintomas. En las primeras etapas del desarrollo del micelio del hongo, podemos observar en las hojas unas manchas traslúcidas decoloradas, similares a unas manchas de aceite en el haz. Que se corresponderá en el envés, con una pelusilla o polvo fino de color blanco característico de esta enfermedad y que constituye el cuerpo fructífero del mildiu.
No solo las hojas se ven afectadas, los racimos en estado de flor o ya formado el fruto son también atacados por el hongo, en forma de manchas pardas o rojizas, quedando el racimo grisáceo,

Tratamiento para el mildiu
Caldo bordelés, caldo borgoñón, productos orgánicos



Forma tradicional de lucha contra el "Oidio" de la vid
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
Temas:
Vid
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La estrategia de lucha tradicional contra el odio de la vid consiste en la aplicación de 4 tratamientos, que se corresponden con 4 estados fenológicos:

1º Al inicio de la floración
2º Cuando los granos del racimo tienen un tamaño de guisante
3º Cierre de racimos
4º Inicio del envero

Material a emplear: pulverizador con pistolas, y mochila manual.

Productos a utilizar: si bien la forma tradicional es exclusivamente con azufre, podemos decantarnos por productos que nos garantizen una mayor presistencia de la materia activa en la planta.

Dosis: los estados fenológicos más delicados son el cerramiento del racimo y el incio del envero, donde debemos asegurar una protección máxima y la dosis del producto empleado deber ser mayor.

Este estrategia tiene un indice de efectividad superior al 90%, porcentaje similar al otras estrategias de lucha, como la de iniciar el tratamiento en invierno con permanganato potásico, o la de realizar un tratamiento precoz cuando los brotes presentan una longitud de 10-12 cm.



Medios de luchas contra el "Oidio" de la vid
Foto de colaborador Carlos José Rubio
Sección: Fitosanitarios
Temas:
Vid
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Existen distintos grupos de productos químicos usados para combatir/prevenir esta enfermedad. Pero antes de realizar cualquier tratamiento, es muy importante
(1) dirigirse a los Consejos Reguladores o Estaciones de Viticultura para conocer cuales son los productos autorizados en un determinado momento y
(2)
conocer su toxicidad, su manipulación segura, dosis adecuadas, etc...

De forma general hablamos de 4 grandes familias químicas.
a) los triazoles, preventivos
b) las estrobilurinas, preventivos
c) las quinolinas, preventivos
d) azufre y permanganato potásico, curativos