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MANEJO DEL POLLITO EN LAS PRIMERAS HORAS DE VIDA
Sección: Ganaderia
Temas:
Ganadería, Avícola
Autor:
Jonatan Urra Montón

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Imagen: pollo broilers En este artículo se va a tratar de informar las pautas básicas necesarias a tener en cuenta en una explotación avícola desde que el pollito llega a la explotación con unas horas de vida hasta pasadas 24 – 38 horas de vida. Este periodo de tiempo denominado arranque, es muy importante en el ciclo productivo, ya que en buena medida los resultados finales de la pollada dependen del manejo del animal durante estos días.

Los principales temas a conocer para un buen arranque, son las siguientes:
·Preparación de la nave
·Alojamiento del pollito
·Manejo del pollito durante los primeros días de edad.

PREPARACION DE LA NAVE
Hay que tener claro que la preparación de la nave empieza en el momento que retiramos los pollos de la manada anterior de la explotación, una vez hecho esto, se empezara a retirar la cama o yacija lo antes posible, ya que mientras no saquemos la cama la contaminación de la nave por los diferentes agentes bacterianos que presenta la cama continua.

Una acción importante que ha muchos avicultores se les pasa, es retirar mediante un soplador el polvo que se puede acumular en los diferentes objetos presentes en la nave como extractores, ventanas, comederos,….. , antes de retirar la cama de la nave (esto se puede retirar del mismo modo con el lavado de la nave que se realizara una vez retirada la cama). Una vez hecho esto se empezara a retirar la cama, normalmente esta cama se emplea en agricultura para enriquecer parcelas tanto de abono como de materia orgánica o incluso para la realización de diferentes “compost”.

Ya con la nave desprovista de la cama, pasaremos al lavado. La función de este, es eliminar cualquier resto de materia orgánica que puede contener numerosos microorganismos. Se lavara a conciencia toda la nave, además del material que ha estado en contacto con las aves.

Una vez lavada la nave pasaremos a desinfectarla. Es conveniente ir variando en el empleo del desinfectante para evitar cepas de microorganismos resistentes al mismo. Con la nave ya desinfectada la dejaremos completamente cerrada durante 24 horas, para después ventilarla alrededor de 7 días.

A partir de aquí, pasaremos a preparar la nueva cama. Esta cama debe de cumplir una serie de requisitos para que sea una cama valida (normalmente se usa paja picada, viruta de madera o cascarilla de arroz):
-cómoda para el pollito
-aislar al pollito del suelo
-estar libre de patógenos
-absorber la humedad de los excrementos del pollo
-coste bajo tanto en la adquisición como en la retirada

Dependiendo del material utilizado como cama, se necesitaran diferentes cantidades por metro cuadrado. Como ejemplo poner que con cascarilla de arroz se utiliza unos 4,5 kg/m2.


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Introducción a la producción de pollo broiler
Sección: Ganaderia
Temas:
Ganadería, Avícola
Autor:
Jonatan Urra Montón

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Imagen: pollo broilers La carne de pollo de granja o pollo broiler supone más del 90 % de la producción de carne de ave en España; y la carne de ave, que engloba además de la carne de pollo, la carne de pavo, pato, gallinas de desvieje, avestruz, faisán,…es la segunda carne más producida en España por detrás de la carne de porcino. En tercer lugar vendría la carne de vacuno con un volumen de kg producidos muy inferiores a las otras dos producciones antes mencionadas.

En España históricamente la producción de carne de pollo se ha localizado de manera muy significativa en Cataluña y Andalucía, aunque en la actualidad la producción de pollo se está extendiendo por todo el territorio nacional.
Como se observa la carne de pollo broiler es una de las principales producciones de carne a nivel español, por lo que en este articulo señalaremos la organización productiva del sector y los objetivos básicos.

Cabe definir a que se le denomina pollo broiler; pollo de rápido crecimiento, que se distingue por su plumaje blanco, ancha conformación y gran desarrollo muscular, sobre todo a nivel de la pechuga.

En la actualidad un pollo broiler llega a su peso comercial (1,85 – 2,85) entre los 38 – 48 días, dependiendo mucho del tipo de pienso que se le suministre y del potencial genético de dichos animales. Señalar que la producción del pollo broiler está en constante selección genética, lo que hace que cada año el pollo aumente 50 g con la misma edad. El Índice de Conversión (kg de pienso consumidos por un animal para engordar 1 kg de peso vivo) también está en continua mejora genética. El pollo broiler crece sobre 50 – 60 g / día en el promedio de todo el cebo, que suele durar entre los 38 – 48 días. Como se ve, este sistema de producción es altamente intensivo.


Organización de la producción de broilers

Hoy en día, casi la totalidad de la producción de broiler está organizada en régimen de integración, más del 90% de la producción de pollo broiler está integrada, es decir los pollos son cebados por avicultores a los cuales una empresa les sirve el pollito de un día, el pienso, les asesora técnicamente, y finalmente recogen y comercializan el pollo, generalmente en sus propias plantas de procesado avícolas y vendiendo el producto acabado (pollo en canal para el asado , pollo despiezado o diferentes subproductos).

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El escarabajo Alphitobius diaperinus
Sección: Ganaderia
Temas:
Avícola, Instalaciones
Autor:
Jonatan Urra Montón

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Imagen: escarabajo. El escarabajo Alphitobius diaperinus, llamado comúnmente con diferentes nombres como: escarabajo de la cama, escarabajo de los granos, cucarrón del galpón, cucarrón negro, escarabajo del estiércol…, es originario del continente africano pero se ha extendido por otros continentes como es el caso de Europa.

Este escarabajo es una de las plagas más común en las granjas avícolas en las explotaciones españolas y causa diferentes daños que los enumeraremos en el siguiente apartado.

La clasificación Taxonómica es la siguiente: Reino: Animal; Clase: Insecta; Orden: Coleoptera; Familia: Tenebrionidae; Especie: Alphitobious diaperinus.

Imagen: gallinas.


Ciclo biológico
El Alphitobius diaperinus tiene una larga longevidad pudiendo vivir más de un año en estado salvaje y en condiciones experimentales poder llegar a los dos años, además su alto poder de reproducción hace que este escarabajo en un periodo corto de tiempo incremente su población de una manera más que notable.

Las hembras hacen la puesta en la materia orgánica (cama), en las grietas de los materiales aislantes de las naves avícolas, incluso en grietas en el suelo, poniendo de 3 a 5 huevos día, pudiendo poner una cantidad de 2000 huevos durante su vida. Su periodo de incubación a una temperatura de 18-20º, es de entre 3 a 9 días de donde sale una larva que pasa por seis estadios larvarios, la larva come prácticamente de todo, materia orgánica, cereales, incluso larvas de su misma especie (canibalismo), materiales aislantes… , por último la larva pupa (en el estado de pupa dura aprox. 7-9 días)eclosiona el escarabajo. Su ciclo biológico se prolonga de media unos 42 días en condiciones óptimas como se dan en las naves de broilers.

Os preguntareis ¿cómo es posible que haya una gran población de Alphitobius diaperinus, si el ciclo biológico de este escarabajo dura aprox. 42 días y los pollos suelen estar en granja sobre los 45 – 48 días?
Esto es debido a que en el momento de vaciado de la nave, la cama se enfria y la población de Alphitobius emigra a zonas más calientes, como puede ser reservorios en las paredes aislantes o incluso fuera de las naves a enterrarse en la tierra.

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Guía de buenas prácticas en explotaciones de aves reproductoras
Sección: Ganaderia
Temas:
Buenas Prácticas, Avícola
Autor:
José Mª R. Moya

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En la página web del MARM encontramos esta guía de buenas prácticas en explotaciones de aves reproductoras
http://www.mapa.es/ganaderia/pags/practicas/Aves_Reproductoras.pdf

Reproducimos su índice

1. EXPLOTACIONES
 1.1. Localización y Registro
 1.2. Instalaciones
 1.3. Material
 1.4. Accesos
    1.4.1. Transporte
    1.4.2. Acceso de personal ajeno a la explotación.
 1.5. Sistema de manejo

2. ANIMALES Y HUEVOS INCUBABLES
 2.1. Pollitas
 2.2. Animales domésticos
 2.3. Animales salvajes
 2.4. Huevos incubables
    2.4.1- Recogida de huevos
    2.4.2- Manejo de los huevos sucios
    2.4.3- Manejo de huevos incubables
    2.4.4- Desinfección de huevos incubables

3. PIENSO Y AGUA DE BEBIDA
 3.1. Pienso
 3.2. Agua de bebida

4. PERSONAL, INSTALACIONES Y NORMAS SANITARIAS
 4.1. Personal de la granja
    4.1.1. Formación e información
    4.1.2. Normas higiénicas aplicables al personal.
 4.2. Instalaciones y normas sanitarias

5. MATERIAL
 5.1. Cama
 5.2. Equipamiento

6. ADITIVOS Y TRATAMIENTOS MEDICAMENTOSOS

7. PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS

8. ELIMINACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS

9. CONTROLES DE SALMONELOSIS ZOONÓSICAS
 9.1 Controles analíticos
 9.2 Procedimiento de toma de muestras para autocontroles y análisis de laboratorios
    9.2.1 Muestras
     9.2.1.1 En manadas de cría.
     9.2.1.1 En manadas de reproductoras adultas

10. REGISTROS

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