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Primera vacuna contra la Leishmaniosis canina
Sección: Ganaderia
Temas:
Enfermedades, Sanidad
Autor:
José Mª R. Moya

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Imagen: esquema perrros La leishmaniosis canina es una enfermedad parasitaria grave, causada por un protozoo microscópico, transmitida por las picaduras de los mosquitos.

Es muy frecuente en España, que puede ser mortal y transmitirse a los seres humanos.

Clínicamente se caracteriza por fiebre, caída del pelo alrededor de los ojos, orejas y nariz, heridas en la cabeza y en las patas, pérdida de peso y, finalmente, la muerte de la mayoría de los perros afectados. En los casos crónicos, síntomas de insuficiencia renal.
La Leishmaniosis Canina puede tratarse, pero no tiene cura. El tratamiento solamente suprime los síntomas y no impedirá recaídas posteriores.

Afortunadamente, tras muchos años de investigación, el laboratorio farmacéutico Virbac acaba de sacar a la venta en España la primera vacuna contra la leishmaniasis canina en Europa, llamada CaniLeish. Debe aplicarse tres dosis el primer año, y después una anual.

Imagen:  Bibliomata




Intoxicaciones Estafilocócicas
Sección: Ganaderia
Temas:
Enfermedades, Sanidad
Autor:
José Mª R. Moya

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Imagen: estafilococo Las intoxicaciones estafilocócicas están producidas, en la mayoría de los casos, por la toxina A originadas por el crecimiento del Staphilococus Aureus en los alimentos: carne, pescado, productos lácteos y ovoprodutos, a los que el estafilococo llega por una manipulación incorrecta.

Síntomas: Aparecen tras un periodo de incubación es de 1 a 6 horas. Consisten en náuseas, vómitos, espasmos intestinales y diarrea. En ocasiones puede haber vómitos sin diarrea y viceversa. En los casos graves aparecen además, calambres, fiebre o hipotermia, e incluso caída de la presión sanguínea.

Factores que afectan al Staphilococus Aureus
. Crece a temperaturas comprendidas entre 10 y 45º C, siendo la óptima de 35º C a 37º C.
. Temperaturas de 53º C, durante 2 minutos, o de 58º C durante 1.75 minutos, red cen la población microbiana en un 90%.
. Es muy resistente al frío: Conserva su viabilidad tras ser sometido a temperaturas de -30º C. durante 24 horas.
. Las soluciones de ClNa del 15 al 20% inhiben el crecimiento del estafilococo, ya concentraciones del 20 al 25 % resultan bactericidas.
. La sacarosa inhibe el crecimiento del S. aureus a concentraciones del 50 al 60 % y resulta bactericida a concentraciones del 60 al 70 %. Si retrata de glucosa, las concentraciones para conseguir estos efectos son del 30 al 40 % y del 40 al 60% respestivamente.
. Es inactivado por el cloro, el iodo, el bromuro de cetiltrimetilamonio, gran variedad de antibióticos y otras sustancias (que no deben ser utilizadas en el procesado de los alimentos) como bromuros, O-polifenoles y hexaclorofeno.

Prevención:
Consumir de forma in mediata los alimentos cocidos u horneados. En caso contrario, enfriarlos o refrigerarlos en brevísimo plazo.
Los alimentos deben refrigerarse a temperaturas inferiores a 5º C.
Excluir temporalmente del manejo de los alimentos a personas con forúnculos, abcesos, u otras afecciones purulentas de mano, cara o vías nasales.
Instaurar una rígida disciplina de higiene manual antes del manejo de los alimentos.


Imagen:  Gabriela Sabrina




OXITRAM (Itram Higiene)
Sección: Ganaderia
Temas:
Sanidad
Autor:
José Mª R. Moya

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OXITRAM - Espuma activa higienizante para la limpieza del pezón antes del ordeño


Empresa:ITRAM HIGIENE

Características
Su estudiada formulación incorpora ácido láctico, peróxido de hidrógeno y tensioactivos, que le confieren un gran poder de limpieza, prevención del riesgo de inhibidores y de residuos en la leche.

Modo de empleo
1º) Llenar el vaso aplicador por la mitad con Oxitram puro.
2º) Agitar el vaso vigorosamente y apretar para que suba la espuma.
3º) Sumergir cada uno de los pezones del animal en la espuma formada.
4º) Esperar unos 20 segundos a que el producto actúe y retirar a continuación con una toalla de papel.

Propiedades físico-químicas
. Densidad(20ºC): 1.01 ± 0.02g/cm3
. pH: 3.6 ±0.5
. Color: Blanco translúcido

Composición
<5% de ácido láctico
<5% de peróxido de hidrógeno
Tensioactivos aniónicos
Agua desmineralizada