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   Riegos >Calidad del agua

Coeficiente Salino (Scott-Satbler)
02/18/2009 - Riegos
Temas:
Calidad del agua

Este coeficiente, K, define la altura de agua que al evaporarse dejaría en el suelo en un espesor de cuatro pies, una cantidad de sales sufiente para convertirlo en un medio que impide el desarrollo normal de las plantas.

Se calcula según la siguiente formula (en mg/l): Na - 0,65 Cl
si Na - 0,65 Cl<= 0, K=2.049 / Cl

si 0<Na - 0,65 Cl<0,48 SO4, K=6.620 / (Na +2,6Cl)

si Na - 0,65 Cl>=0,48 SO4, K=662 / (Na -0,32 Cl-0,48 SO4)

Y según el valor de K tenemos
K>=18 --> Agua buena.
6<=K<18 --> Agua tolerable, usar con precauciones.
1,2<= K <6 --> Agua peligrosa.
K<1,2 --> Agua no utilizable.



Calidad agua de riego
02/18/2009 - Riegos
Temas:
Calidad del agua

El principal factor para determinar la calidad de las aguas de riego es la presencia de sales disueltas. Su acción nociva o fitotóxica depende de dos factores:
. salinidad
. alcalinidad

La salinidad es la concentración de las sales, para determinarla se mide la conductividad electrica CE.
La alcalinidad determina la naturaleza de las sales y se calcula mediante la formula SAR que relaciona los iones de calcio (Ca), magnesio(Mg) y sodio (Na).

En función de estos dos valores el departamento de agricultura de los EE.UU clasificó, en el año 1954, la calidad de las aguas de riego en 16 tipos:

Imagen: tabla SAR

Desde 1954 ha habido modificaciones a esta primera clasificación de las aguas de riego:
Thorne y Perterson (1954)
Tames (1965)
Blasco y De la Rubia (1973)




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Ultimos comentarios
22-9-2015.Eusuly
Excelente informacion muchisimas gracias.
22-9-2015.Eusuly
Excelente informacion muchisimas gracias.
21-9-2015.Carlos
Lo probare, Gracias
21-9-2015.Carlos
Buen aporte, muchas gracias!
16-9-2015.Alina Olive
Gracias
16-9-2015.Alina Olive
No entiendo la pregunta es cloroplantas no lo

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