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Condiciones para el cultivo de la trufa negra en España
12/20/2012 - Variedades
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Imagen: trufa La trufa negra (Tuber melanosporum vitt.) es un hongo ascomiceto que forma micorrizas ectomicorrícicas con un buen número de especies leñosas de los bosques cálidos mediterráneos, tales como la encina, el avellano o la coscoja.
Es un hongo muy apreciado por su fructificación, que en este caso es subterránea, y debido a su aroma es muy apreciado culinariamente, alcanzando precios desorbitados en el mercado.

Este deseado hongo se encuentra de manera silvestre en el sur de Europa, distribuyéndose casi en exclusividad por el centro y norte de Italia, el sur de Francia y el este de España, y de manera puntual en otras zonas cercanas. Esta distribución, se debe a la climatología, que propició que el hongo se refugiara en estas zonas en la última glaciación (Murat y col. 2004).

En España como se ha dicho, su nicho se encuentra en el este peninsular, encontrándose principalmente en las provincias de Teruel, Huesca, Castellón, Lérida, Barcelona, Soria y Guadalajara, y también de otras, como Navarra, Cuenca, Albacete, Granada, Jaén e incluso, esporádicamente, en Murcia. Se estima, que hoy en día, alrededor del 30 o 40% de la producción mundial de trufa negra proviene de nuestro país (Honrubia 2010).

La truficultura se ha introducido además, con éxito, en otros países con una climatología similar a la habitual en el hábitat natural de la trufa, tales como Marruecos, Israel, Chile o Estados Unidos y Nueva Zelanda.

El elevado precio de este hongo, junto con las técnicas de micorrización in vitro, que han permitido el establecimiento de nuevas plantaciones empleando plantones que ya incorporan la micorriza apropiada y las ayudas a la reforestación con planta micorrizada que han puesto a disposición de los agricultores organismos públicos tales como la junta de Castilla La Mancha han hecho que muchos se hayan planteado el cultivo de la trufa.

Pero ¿Son todos los terrenos son aptos para dicho cultivo? ¿Puede situarse una plantación trufera en cualquier parte? Como veremos en adelante este hongo es bastante exigente, sobre todo si se quiere conseguir una producción suficiente y estable como para justificar económicamente su cultivo, con lo que conviene tener en cuenta todos los factores antes de embarcarse en un proyecto tan apasionante y delicado como es el establecimiento de una trufera.

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