El agente causal es un hongo ascomiceto el Ophiobolus graminis

Características
Este hongo provoca la desorganización del sistema radicular del trigo, afecta, tambien, a la base del tallo, sobre el que aparece una costra negra.
Esta costra constituye el micelio del hongo que va penetrando y propagándose sobre los tejidos.

Sobre el rastrojo se formas peritecas con numerosas ascas, en este estado invernan hasta que vuelve a infectar nuevas plantas.

Síntomas
Parada del crecimiento, menor ahijamiento, las plantas se arrancan con facilidad, el "pie negro" de los tallos, espigas estériles

Cereales afectados
Especialmente el trigo, con menor frecuencia la avena, cebada y centeno

Medios de lucha
- Destruir o evitar la formacin de ascas mediante una labor profunda del rastrojo.
- Introducir en la rotación leguminosas
- Encalar el terreno
- Fungicidas sistemicos

Formulados
En la pagina web del Ministerio de Agricultura podemos encontar la lista de los formulados existentes, de distintas casas comerciales:
CARBENDAZIMA 50% [WP] P/P
MANCOZEB 60% + METIL TIOFANATO 14% [WP] P/P
PROCLORAZ 40% [EC] P/V

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