El cornezuelo del centeno

#AGN-Enfermedades >> Cereales
Autor: Carlos José Rubio


El agente causal es el hongo ascomiceto el Claviceps purpurea

Características
La enfermedad se caracteriza por que uno o varios granos son sustituidos por un cuernecillo arqueado, duro de color oscuro y de unos 5 cm de longitud.


Propagación
El cuernecillo corresponde al esclerocio que protegerá al hongo durante el invierno. Al llegar la primavera el hongo germina y genera las peritecas en cuyo interior se alojan las ascas que, transportadas por el viento, llegan al pistilo de una flor abierta de centeno, iniciando el proceso de infección (en el trigo las flores permanecen tan solo unos minutos abiertas, por esta razón, el trigo es el cereal que menos se ve afectado por el claviceps purpurea).

Las ascas germinan, generan un micelio que infecta la espiga.

El cornezuelo contiene sustancias tóxicas para el hombre: ergotina, ácido esfacelénico..

Cereales afectados
Principalmente el centeno y excepcionalmente al arroz, la cebada y al trigo

Medios de lucha
Alzar el rastrojo con una labor profunda

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