Ley de Mitscherlich

#AGN-Abonos >> Teoría
Autor: Carlos José Rubio


La Ley de Mitscherlich, desarrollada en 1909, señala que a cada incremento del factor limitante, elemento nutritivo que se encuentra en menor cantidad, corresponden incrementos de rendimientos en las cosechas cada vez más inferiores, hasta llegar a un incremento de rendimiento nulo.

Por este motivo también se conoce como la "Ley de los Rendimientos Decrecientes".

La gráfica de Mitscherlich es:
Imagen: Ley de Mitscherlich

incremento a > incremento b >incremento c > incremento d

Observaciones y correcciones que ha sufrido esta Ley:
. Niveles altos de factores limitantes pueden provocar efectos negativos.
El caso más evidente son los oligoelementos cuyo umbral óptimo esta muy próximo a su umbral tóxico

. Nivel mínimo de actuación de los nutrientes.
En la curva inicial observamos que pequeños incrementos del factor limitante provoca grandes incrementos en el rendimiento. Realmente los elementos nutritivos tiene un umbral mínimo necesario para poder influir en el rendimiento.

La gráfica de Mitscherlich quedaría asi:
Imagen: Ley de Mitscherlich modificada

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