Codificación BBCH de los Cereales

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Estadios Fenológicos Codificación BBCH de los Cereales
(Avena, Cebada, Centeno, Trigo)

0. Germinación
  0.0 - Semilla seca
  0.1 - Comienza la imbibición de la semilla
  0.3 - Imbibición completa de la semilla
  0.5 - Radícula (raíz embrional) emergida de la semilla
  0.6 - Radícula alargada, formando pelos radiculares y raíces secundarias
  0.7 - Coleóptilo, emergido de la semilla
  0.9 - Emergencia: el coleóptilo traspasa la superficie del suelo.

Imagen: cereales

1. Desarrollo de hojas
  1.0 - 1ª hoja, atraviesa el coleoptilo
  1.1 - 1ª hoja, desplegada
  1.2 - 2 hojas, desplegadas
  1.3 - 3 hojas, desplegadas
  1.x - Los estadios continúan hasta
  1.9 - 9 o más hojas, desplegadas


2. Formación de brotes laterales
  2.0 - No hijuelo visible
  2.1 - Comienzo del macollamiento; 1 hijuelo visible
  2.2 - 2 hijuelos o macollas visibles
  2.3 - 3 hijuelos o macollas visibles
  2.x - Los estadios continúan hasta ...
  2.9 - Fin del macollamiento; el máximo de hijuelos o macollas

3. Encañado
  3.0 - Comienzo del encañado: pseudotallo e hijuelos, erectos; el primer entrenudo comienza a alargarse; el extremo de la inflorescencia, 1 cm por encima del nudo del ahijamiento.
  3.1 - 1º nudo, por lo menos a 1 cm por encima del nudo del macollaje.
  3.2 - 2º nudo: perceptible, a 2 cm del 1º nudo
  3.3 - 3º nudo: perceptible, a 2 cm del 2º nudo
  3.x - Los estadios continúan hasta ...
  3.7 - Aparece la última hoja (hoja bandera), aún enrollada
  3.9 - Estadio hoja bandera: hoja bandera completamente desenrollada, lígula recién Visible

4. Hinchamiento de las panículas o espigas
  4.1 - Estadio hinchado temprano: se alarga la vaina de la hoja bandera
  4.3 - Estadio hinchado medio: se empieza a ver la vaina de la hoja bandera, hinchada.
  4.5 - Estadio hinchado tardío: la vaina de la hoja bandera está hinchada
  4.7 - Se empieza a abrir la vaina de la hoja bandera
  4.9 - Primeras aristas (barbas), visibles (sólo en variedades aristadas)

5. Espigado o salida de espigas
  5.1 - Comienzo del espigado: la punta de la espiga o de la panícula emegen de la vaina; 1 espiguilla recién visible.
  5.2 - 20 % de la espiga emergida
  5.3 - 30 % de la espiga emergida
  5.4 - 40 % de la espiga emergida
  5.5 - Mitad del espigado: emergida la mitad de la espiga o panicula.
  5.6 - 60 % de la espiga emergida
  5.7 - 70 % de la espiga o panicula emergida
  5.8 - 80 % de la espiga emergida
  5.9 - Fin del espigado: la espiga o panicula completamente fuera.

6. Floración
  6.1 - Comienzo de la floración: primeras anteras visibles
  6.5 - Plena floración: 50 % de las anteras maduras
  6.9 - Fin de la floración: todas las espiguillas han terminado la floración, pero todavía
pueden permanecer algunas anteras deshidratadas.

7. Formación del fruto
  7.1 - Estadio de madurez acuosa: los primeros granos han alcanzado la mitad de su tamaño final
  7.3 - Grano lechoso temprano
  7.5 - Grano lechoso medio: contenido del grano lechoso, granos, de tamaño final, verdes todavía.
  7.7 - Grano lechoso tardío


8. Maduración de frutos y semillas
  8.3 - Pastoso temprano
  8.5 - Pastoso blando: contenido del grano, blando, pero seco; no se mantiene la huella de la uña del dedo
  8.7 - Pastoso duro: contenido del grano, sólido; se mantiene la huella de la uña del dedo.
  8.9 - Madurez completa: grano duro, difícil de dividir con la uña del pulgar.

9. Senescencia
  9.2 - Sobre-madurez: granos, muy duros, no pueden ser mellados con la uña del pulgar
  9.3 - Granos, desprendiéndose durante el día
  9.7 - Planta muerta, tallos se quiebran
  9.9 - Producto cosechado
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