Emulsiones: "EW", "EC"

#AGN-Enfermedades >> Teoría
Autor: Carlos José Rubio


Imagen: subsolador EW= emulsión de aceite en agua
EC= concentrado emulsionable

Estas dos abreviaturas podemos encontralas en productos fitosanitarios que se aplican en forma de emulsión o mezclando de forma homogénea dos líquidos, en la que uno de los líquidos se "dispersa" en el otro.

Químicamente en una emulsión hablamos de una "fase dispersa" y otra "fase dispersante", por ejemplo, en casa podemos dispersar aceite de cocina en el agua del grifo y obtenemos una emulsión. La fase dispersa sería el aceite y el agua la dispersante. También podemos encontrar emulsiones en las que el agua actué de fase dispersa.

Las emulsiones son inestables y las dos fases, dispersa y dispersante, tienden a separarse. Para evitarlo en la formulación de este tipo de productos fitosanitarios, es frecuente, el uso de uno o varios emulsionantes, que dan estabilidad a la mezcla evitando la separación de las fases. La acción de estos emulsionantes puede verse alterada por el tipo de agua usada, sobre todo si usamos aguas duras.

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