Métodos para el cálculo de la dosis de riego

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Los métodos usados en el cálculo de la dosis de riego parten del concepto de evapotranspiración, aplicando una serie de coeficientes correctores

1. Método del tanque evaporímetro
Se basa en la evaporación que se produce en una cubeta al aire libre en 24 horas y en unas condiciones determinadas

Requisitos:
- Buena amplitud de la cubeta para cubrir una gran área.
- Que haga poco viento.
- Disponer de una red de instalaciones que cubra una superficie muy amplia para poder obtener datos que sirvan para muchas fincas.

2. Método de los tensiómetros
Se fundamenta en la fuerza de retención de las partículas del suelo sobre una pelicula de agua.
Deben instalarse, por lo menos, dos tensiómetros complementarios a distinta profundidad:
- Para huerta, a 15 y 30 cm.
- Para frutales, a 20 y 70 cm.

Ventajas e inconvenientes:
- Fácil de instalar por cualquier agricultor
- Se necesita un número considerable de tensiómetros por parcela para que sea eficaz.

3. Método de radiación
Indicado en las programaciones para 10 días.
Datos que hay que conocer para calcular la dosis de riego
- Insolación o nubosidad.
- Radiación.
- Temperatura.
- Información general sobre humedad y viento.


4. Método de Penman modificado
Indicado para programaciones de 10 días.
Datos que hay que conocer para calcular la dosis de riego:
- Horas de fuerte insolación o radiación.
- Temperatura.
- Humedad.
- Viento.

5. Método de Blancy y Criddle
Este método oficial más cómodo. Permite hacer una programación anual con unos datos que son muy fáciles de conseguir:
- Temperaturas medias de todos los meses.
- Horas de sol de los mismos meses.

6. Método de los baremos corregidos
Se tienen en cuenta los mismos datos que en el método de Blancy y Criddle.

Este método se ha elaborado determinando en parcelas muy extensas y con distintos cultivos la dosis de riego necesaria (Dr), siempre inferior a la dosis teórica (Dt).

Con la relación entre la Dr y la Dt, se elaboraron unos coeficientes a lo largo de todo un ciclo, para distintos cultivos y variedades, teniendo en cuenta el porcentaje de malas hierbas y el tipo de emisor.

Una vez calculados los coeficientes, se hicieron unos baremos para cada cultivo, variedad y condiciones de cultivo.

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