Estadios Fenológicos de los Frutales Hueso (BBCH)

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Estadios Fenológicos de los Frutales Hueso (BBCH)
0. Desarrollo de las yemas
   0.0 - Letargo: yemas foliares y florales, cerradas y cubiertas de escamas marrón-oscuro
   0.1 - Comienzo del hinchado de las yemas foliares: escamas, de marrón claro, visibles; escamas, con filos ligeramente coloreadas
   0.3 - Fin del hinchado de las yemas foliares; escamas separadas; secciones de las yemas, verde claro, visibles
   0.9 - Ápices foliares verdes, visibles; las escamas marrones caen; las yemas florales, encerradas por escamas verde claro

1. Desarrollo de las hojas
   1.0 - Primeras hojas se separan; escamas verdes comienzan a abrirse; hojas comienzana emerger
   1.1 - Primeras hojas, desplegadas; eje de brote en desarrollo, visible
   1.9 - Primeras hojas alcanzan tamaño típico

3. Crecimiento longitudinal de los brotes terminales
   3.1 - Empieza a crecer el brote: los ejes de los brotes en desarrollo, visibles
   3.2 - Brotes, con 20 % de la longitud varietal final
   3.3 - Brotes, con 30 % de la longitud varietal final
   3.n - Los estadios continúan hasta ...
   3.9 - Brotes con 90% de la longitud varietal final

5. Aparición del órgano floral
   5.1 - Yemas de la inflorescencia hinchadas: yemas, cerradas; escamas, de color marrón claro, visibles
   5.3 - Apertura de la yema: escamas, separadas; sectores de las yemas,verde claro, visibles
   5.4 - Inflorescencia encerrada por escamas verde claro si las escamas existen
   5.5 - Yemas florales simples (aún cerradas) sobre pedúnculos cortos; escamas verdes, ligeramente abiertas
   5.6 - Los pétalos florales, alargándose; sépalos cerrados; flores simples separándose
   5.7 - Sépalos, abiertos; ápices de los pétalos, visibles; flores simples con pétalos blancos o rosados
   5.9 - Estadio de balón: La mayoría de las flores, con pétalos formando una bola hueca

6. Floración
   6.0 - Inicio de floración: primeras flores abiertas
   6.1 - 10 % de las flores abiertas
   6.2 - 20 % de las flores abiertas
   6.3 - 30 % de las flores abiertas
   6.4 - 40 % de las flores abiertas
   6.5 - Plena floración: 50 % de las flores abiertas
   6.7 - Flores marchitándose: la mayoría de los pétalos, caídos
   6.9 - Fin de la floración: todos los pétalos caídos

7. Formación del fruto
   7.1 - Crecimiento del ovario ; los frutos no cuajados se caen.
   7.2 - El ovario verde, rodeado de las coronas de pétalos que mueren; sépalos comienzan a caer
   7.3 - Segunda caída de frutos
   7.5 - Frutos con el 50 % del tamaño final
   7.6 - Frutos con el 60 % del tamaño final
   7.7 - Frutos con el 70 % del tamaño final
   7.8 - Frutos con el 80 % del tamaño final
   7.9 - Frutos con el 90 % del tamaño final

8. Maduración del fruto
   8.1 - Inicio de la maduración del fruto
   8.5 - Aumento de la coloración
   8.7 - Madurez de recolección: Frutos con sabor y firmeza optimas
   8.9 - Frutos maduros con sabor y firmeza típicos

9. Senescencia y comienzo del reposo vegetativo
   9.1 - Los brotes han completado su desarrollo; follaje aún verde
   9.2 - Las hojas comienzan a descolorarse
   9.3 - Las hojas comienzan a caerse
   9.5 - 50 % de las hojas, descoloreadas o caídas
   9.7 - 100% de las hojas caídas; inicio letargo invernal
   9.9 - Letargo invernal

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