Estadios Fenológicos de los Frutales Hueso (BBCH)
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Estadios Fenológicos de los Frutales Hueso (BBCH)
0. Desarrollo de las yemas
0.0 - Letargo: yemas foliares y florales, cerradas y cubiertas de escamas marrón-oscuro
0.1 - Comienzo del hinchado de las yemas foliares: escamas, de marrón claro, visibles; escamas, con filos ligeramente coloreadas
0.3 - Fin del hinchado de las yemas foliares; escamas separadas; secciones de las yemas, verde claro, visibles
0.9 - Ápices foliares verdes, visibles; las escamas marrones caen; las yemas florales, encerradas por escamas verde claro
1. Desarrollo de las hojas
1.0 - Primeras hojas se separan; escamas verdes comienzan a abrirse; hojas comienzana emerger
1.1 - Primeras hojas, desplegadas; eje de brote en desarrollo, visible
1.9 - Primeras hojas alcanzan tamaño típico
3. Crecimiento longitudinal de los brotes terminales
3.1 - Empieza a crecer el brote: los ejes de los brotes en desarrollo, visibles
3.2 - Brotes, con 20 % de la longitud varietal final
3.3 - Brotes, con 30 % de la longitud varietal final
3.n - Los estadios continúan hasta ...
3.9 - Brotes con 90% de la longitud varietal final
5. Aparición del órgano floral
5.1 - Yemas de la inflorescencia hinchadas: yemas, cerradas; escamas, de color marrón
claro, visibles
5.3 - Apertura de la yema: escamas, separadas; sectores de las yemas,verde claro, visibles
5.4 - Inflorescencia encerrada por escamas verde claro si las escamas existen
5.5 - Yemas florales simples (aún cerradas) sobre pedúnculos cortos; escamas verdes, ligeramente abiertas
5.6 - Los pétalos florales, alargándose; sépalos cerrados; flores simples separándose
5.7 - Sépalos, abiertos; ápices de los pétalos, visibles; flores simples con pétalos blancos o rosados
5.9 - Estadio de balón: La mayoría de las flores, con pétalos formando una bola hueca
6. Floración
6.0 - Inicio de floración: primeras flores abiertas
6.1 - 10 % de las flores abiertas
6.2 - 20 % de las flores abiertas
6.3 - 30 % de las flores abiertas
6.4 - 40 % de las flores abiertas
6.5 - Plena floración: 50 % de las flores abiertas
6.7 - Flores marchitándose: la mayoría de los pétalos, caídos
6.9 - Fin de la floración: todos los pétalos caídos
7. Formación del fruto
7.1 - Crecimiento del ovario ; los frutos no cuajados se caen.
7.2 - El ovario verde, rodeado de las coronas de pétalos que mueren; sépalos comienzan a caer
7.3 - Segunda caída de frutos
7.5 - Frutos con el 50 % del tamaño final
7.6 - Frutos con el 60 % del tamaño final
7.7 - Frutos con el 70 % del tamaño final
7.8 - Frutos con el 80 % del tamaño final
7.9 - Frutos con el 90 % del tamaño final
8. Maduración del fruto
8.1 - Inicio de la maduración del fruto
8.5 - Aumento de la coloración
8.7 - Madurez de recolección: Frutos con sabor y firmeza optimas
8.9 - Frutos maduros con sabor y firmeza típicos
9. Senescencia y comienzo del reposo vegetativo
9.1 - Los brotes han completado su desarrollo; follaje aún verde
9.2 - Las hojas comienzan a descolorarse
9.3 - Las hojas comienzan a caerse
9.5 - 50 % de las hojas, descoloreadas o caídas
9.7 - 100% de las hojas caídas; inicio letargo invernal
9.9 - Letargo invernal