El azufre

Sección: Abonos
Temas:
Calcio Magnesio y Azufre
Autor: Carlos José Rubio

El azufre (S) es absorbido de la solución del suelo en forma aniónica (ión sulfato), principalmente por vía radicular y únicamente las cantidades requeridas por la planta. Los estomas de las hojas son capaces de absorber una pequeña cantidad del azufre atmosférico.

Papel del azufre en la planta
- Forma parte de los aminoácidos azufrados.
- Elemento esencial en la formación de coenzima A.
- Catalizador en los procesos de síntesis de clorofila.
- En las leguminosas participa en la formación de los nódulos radicales.

En el suelo
El azufre en el suelo se encuentra en forma mineral (sulfato y sulfuro) y en forma orgánica.

Las formas orgánicas tienen que descomponerse primero a ión sulfuro y luego a iones sulfato para que las plantas puedan utilizarlos. Esta descomposición esta favorecida por la presencia de calcio en el suelo.
Las forma minerales son oxidadas por la acción de los microorganismos a sulfatos y tiosulfatos.

Asimilación
La asimilación de azufre por la planta esta condicionada por la relación nitrógeno/azufre, que debe estar entre 10 y 15, para evitar que un exceso de nitrógeno en el suelo impida la asimilación del azufre en suelo con bajo contenido en este elemento.






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