La salinidad

#AGN-Riegos >> Calidad del agua
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La salinidad se define como la concentración de sales presentes en el agua, expresada en gr/l

En el agua de riego podemos encontrar:
- Cationes: Ca, Mg, Na
- Aniones: Cl, SO4, HCO3, CO3, NO3

La salinidad se mide determinando la conductividad eléctrica (CE). Con dos electrodos se mide la corriente eléctrica entre ambos que será mayor o menor según la cantidad de sales disueltas en el agua.

Definiremos un agua como salina cuando su concentración en sales pueda alterar el normal crecimiento del cultivo.

Tolerancias de los cultivos
Muy tolerantes: Remolacha, Espárrago, Espinacas, Cebada, Colza, Algodón
Tolerancia media: Olivo, Vid, Tomate, Lechuga, Maíz, Guisante, Calabaza, Pepino
Tolerancia baja: Peral, Manzano, Naranjo, Ciruelo, Almendro, Melocotonero, Limonero, Aguacate

Regla general según la conductividad eléctrica
CE<0,7 mmhos/cm: sin riesgos
0,7<CE<3 : riesgo leve de salinidad
CE>3: riesgo elevado


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