Mosca del Olivo

#AGN-Enfermedades >> Olivo
Autor: Carlos José Rubio


La mosca del olivo es un díptero, la Dacus oleae Rossi, similar a la mosca doméstica, de 4-5 milímetros de longitud, la cabeza ancha rojiza, la terminación del escudete es de color blanco marfil.

Las condiciones ambientales ejercen una gran influencia en el desarrollo de las fases de este insecto, deteniéndose a temperaturas inferiores a los 5 ºC , y superiores a los 30ºC, siendo entre 20 y 25 ºC el intervalo de temperaturas óptimas para su desarrollo.

Generalmente la mosca pasa, en estado de pupa, el invierno bajo tierra, a escasa profundidad, hasta el final de la primavera, principios del verano. A los pocos días de abandonar este estado las moscas adquieren su estado adulto y se reproducen.

Imagen: aceituna mosca del olivo Una vez cuajado el fruto, las hembras depositan en el interior de las aceitunas un solo huevo, para ello, clavan el oviscapto y perforan la epidermis. El número de huevos que puede llegar a depositar varia según los autores entre 100 y 1000. La incubación del huevo es variable y de ellos nacen las larvas que se desarrollan en el interior de la aceituna, alimentándose de la pulpa.
En otoño las larvas caen al suelo y pasan al estado de pupa

Daños
- Pérdida de peso de la aceituna, estimado entre un 5-10%
En las galerias hechas por la mosca sse desarrollan hongos que provocan:
- podredumbre de las aceitunas
- gran caída de aceitunas del árbol
- elevada acidez del aceite obtenido y alteraciones organolépticas.

Medios de lucha
- Trampas olfativas o sexuales
- Compuesto químicos. Estos son los formulados existentes en el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino:
.) 1,7 DIOXASPIRO (5,5) UNDECANO 14,25% [EW] P/V
.) 1,7 DIOXASPIRO (5,5) UNDECANO 4% (80 MG/CÁPSULA) [DT] P/P
.) ACEITE PARAFINICO 100% [UL] P/P
.) BEAUVERIA BASSIANA 2,3% (2,3 X 10E9 CONIDIAS VIABLES/ML) [OD] P/V
.) CAOLIN 95% [WP] P/P
.) DELTAMETRIN 10% [EC] P/V - 2,5% [EC] P/V
.) DIMETOATO 30% [UL] P/V - 40% [EC] P/V
.) FOSMET 20% [EC] P/V - 45% [SC] P/V - 50% [WP] P/P
.) IMIDACLOPRID 20% [OD] P/V - 20% [SL] P/V - 24% [OD] P/V
.) PROTEINAS HIDROLIZADAS 110% [SL] P/V - 20% [SL] P/V - 30% [SL] P/V - 36% [SL] P/V
.) SPINOSAD 0,024% [CB] P/V


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