Estadios Fenológicos de los Frutales Pepita (BBCH)

#AGN-Variedades >> Estadios Fenológicos
Autor:


Estadios Fenológicos de los Frutales Pepita (BBCH)
0. Desarrollo de las yemas
   0.0- Letargo: yemas foliares y florales, cerradas y cubiertas de escamas marrón-oscuro
   0.1- Comienzo del hinchado de las yemas foliares: yemas visiblemente hinchadas, escamas alargadas, con manchas ligeramente coloreadas
   0.3- Fin del hinchado de las yemas vegetativas; escamas de las yemas ligeramente coloreadas, con algunas zonas cubiertas densamente de pelos
   0.7- Comienzo de la abertura de las yemas; primeros ápices foliares verdes, visibles
   0.9- Ápices foliares verdes, sobre 5 mm por encima de las escamas

1. Desarrollo de las hojas
   1.0 - Oreja de ratón: ápices foliares verdes 10 mm sobre las escamas de las yemas; primeras hojas, separándose
   1.1 - Primeras hojas, desplegadas
   1.5 - Más hojas desplegadas, pero aún no han alcanzado su tamaño final
   1.9 - Primeras hojas han alcanzado tamaño final


3. Crecimiento longitudinal de los brotes terminales
   3.1 - Empieza a crecer el brote: los ejes de los brotes en desarrollo, visibles
   3.2 - Brotes con 20 % de la longitud varietal final
   3.3 - Brotes con 30 % de la longitud varietal final
   3.n - Los estadios continúan hasta ...
   3.9 - Brotes con 90 % de la longitud varietal final

5. Aparición del órgano floral
   5.1 - Las yemas se hinchan: escamas alargadas, con manchas ligeramente coloreadas
   5.2 - Fin del hinchado de las yemas: escamas ligeramente coloreadas, visibles, con zonas cubiertas densamente de pelos
   5.3 - Apertura de las yemas: las puntas verdes de las hojas, que aún encierran las flores visibles
   5.4 - Oreja de ratón: ápices foliares verdes 10 mm por encima de las escamas de las yemas; primeras hojas, separándose
   5.5 - Yemas florales visibles pero cerradas
   5.6 - Yema verde: Flores simples separándose, pero cerradas
   5.7 - Yema roja: pétalos florales, alargándose; sépalos, ligeramente abiertos; pétalos recién visibles
   5.9 - Balón: la mayoría de las flores, con pétalos formando una bola hueca

6. Floración
   6.0 - Primeras flores, abiertas
   6.1 - Comienzo de la floración: alrededor del 10 % de las flores están abiertas
   6.2 - 20 % de las flores están abiertas
   6.3 - 30 % de las flores están abiertas
   6.4 - 40 % de las flores están abiertas
   6.5 - Plena floración: alrededor del 50 % de las flores están abiertas; caen los 1os. pétalos
   6.7 - Flores marchitándose: la mayoría de los pétalos se han caído
   6. -9 Fin de la floración: Todos los pétalos, caídos

7. Formación del fruto
   7.1 - Cuajado: Diámetro del fruto hasta 10 mm; los frutos que no han cuajado, caen
   7.2 - Diámetro del fruto hasta 20 mm
   7.3 - Segunda caída de los frutos
   7.4 - Diámetro de los frutos hasta 40 mm; Estado T: el pedúnculo y la parte baja del fruto forman una T.
   7.5 - Frutos con el 50 % del tamaño final
   7.6 - Frutos con el 60 % del tamaño final
   7.7 - Frutos con el 70 % del tamaño final
   7.8 - Frutos con el 80 % del tamaño final
   7.9 - Frutos con el 90 % del tamaño final

8. Maduración del fruto
   8.1 - Los frutos comienzan a madurar y a colorearse
   8.5 - Madurez avanzada: aumento en intensidad del color típico del fruto
   8.7 - Madurez de recolección
   8.9 - Madurez de consumo

9. Senescencia y comienzo del reposo vegetativo
   9.1 - Los brotes han completado su desarrollo; yema terminal, desarrollada; follaje, completamente verde todavía
   9.2 - Las hojas comienzan a descolorarse
   9.3 - Las hojas comienzan a caer
   9.5 - 50 % de las hojas descoloreadas
   9.7 - Todas las hojas caídas; inicio del letargo invernal
   9.9 - Letargo invernal

Patrocinadores

Nanjing Essence Fine-Chemical

Cinque Terre

HUTECH

Asesoria en conducciones y riegos

Cinque Terre