Aceitunas Jabonosas

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Autor: Carlos José Rubio


Aceitunas jabonosas
Enfermedad criptogámica conocida con los nombre de antracnosis, o momificado, lepra o vivillo que provoca la podredumbre de las aceitunas.

Agente Causal
Provocada por el hongo Colletotrichum gloesporioides

Síntomas
Los primeros síntomas son machas aceitosas de color ocre en las aceitunas maduras, son zonas que se acaban necrosando.

Daños
La necrosis se extiende a toda la aceituna, provocando la pudrición del fruto, que se deshidrata y se arruga. Se produce una pérdida de peso estimada en un 40-45%, y la caída prematura de las aceitunas afectadas
Los aceites presentan una elevada acidez y malas cualidades organolépticas

Propagación
El hongo tiene mayor facilidad de penetración a través de heridas. Existe una correlación elevada entre los ataques de mosca y este hongo.
- Temperatura de infección 15-25ºC
- Humedad relativa de infección: 90%
- Temperatura de desarrollo 23ºC
- Periodo de latencia: 4-5 días

Medios de Lucha
Las medidas culturas nos ayudaran a minimizar el impacto del ataque:
- ventilación del árboles,
- eliminación de aceitunas afectadas,
- adelanto de recolección.

Uso de fungicidas cúpricos.


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