Estadios fenológicos de la vid (codificación BBCH)

Sección: Variedades
Temas:
Estadios Fenológicos
Autor: Carlos José Rubio

Estadios fenológicos de desarrollo de la vid (codificación BBCH)
0. Brotación
  0.0 - Letargo: las yemas de invierno, de puntiagudas a redondeadas, marrón brillante u oscuro según la variedad; escamas de las yemas cerradas, de acuerdo con la variedad
  0.1 - Comienzo del hinchado de las yemas; los botones empiezan a hincharse dentro de las escamas
   0.3 - Fin del hinchado de las yemas: yemas, hinchadas, pero no verdes
   0.5 - "Estadio lanoso"; lana marrón, claramente visible
   0.7 - Comienzo de la apertura de las yemas: ápices foliares verdes, apenas visibles
   0.9 - Apertura de las yemas: ápices foliares claramente visibles

1. Desarrollo de las hojas
   1.1 - Primera hoja, desplegada y fuera del brote
   1.2 - 2 hojas, desplegadas
   1.3 - 3 hojas, desplegadas
   1.x - Los estadios continúan hasta ...
   1.9 - 9 o más hojas, desplegadas

5. Aparición del órgano floral
   5.3 - Inflorescencias, claramente visibles
   5.5 - Inflorescencias hinchándose; las flores apretadas entre sí
   5.7 - Inflorescencias, desarrolladas completamente; flores separándose

6. Floración
   6.0 - Los primeros capuchones florales, separados del receptáculo
   6.1 - Comienzo de la floración: alrededor de 10 % de capuchones caídos
   6.2 - Alrededor de 20 % de capuchones caídos
   6.3 - Floración temprana: alrededor de 30 % de capuchones caídos
   6.4 - Alrededor de 40 % de capuchones caídos
   6.5 - Plena floración: alrededor de 50 % de capuchones caídos
   6.6 - Alrededor de 60 % de capuchones caídos
   6.7 - Alrededor de 70 % de capuchones caídos
   6.8 - Alrededor de 80 % de capuchones caídos
   6.9 - Fin de la floración

7. Formación del fruto
   7.1 - Cuajado de frutos; los frutos jóvenes comienzan a hincharse; los restos florales perdidos
   7.3 - Bayas del tamaño de un perdigón, los racimos comienzan a pender
   7.5 - Bayas de tamaño guisante (arvejas); los racimos, colgantes
   7.7 - Las bayas comienzan a tocarse
   7.9 - Todas las bayas de un racimo se tocan

8. Maduración de frutos
   8.1 - Comienzo de la maduración; las bayas comienzan a brillar
   8.3 - Las bayas, brillantes
   8.5 - Ablandamiento de las bayas
   8.9 - Bayas, listas para recolectarse

9. Comienzo del reposo vegetativo
   9.1 - Después de la vendimia; fin de la maduración de la madera
   9.2 - Comienzo de la decoloración foliar
   9.3 - Comienzo de la caída de las hojas
   9.5 - Alrededor de 50 % de las hojas caídas
   9.7 - Fin de la caída de las hojas
   9.9 - Partes cosechadas






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