Estadios Fenológicos de la Vid (BBCH)

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Autor: Carlos José Rubio


Estadios Fenológicos de la vid (BBCH)

0. Brotación
0.0 - Letargo: las yemas de invierno, de puntiagudas a redondeadas, marrón brillante u oscuro según la variedad; escamas de las yemas cerradas, de acuerdo con la variedad
0.1 - Comienzo del hinchado de las yemas; los botones empiezan a hincharse dentro de las escamas
0.3 - Fin del hinchado de las yemas: yemas, hinchadas, pero no verdes
0.5 - "Estadio lanoso"; lana marrón, claramente visible
0.7 - Comienzo de la apertura de las yemas: ápices foliares verdes, apenas visibles
0.9 - Apertura de las yemas: ápices foliares claramente visibles

1. Desarrollo de las hojas
1.1 - Primera hoja, desplegada y fuera del brote
1.2 - 2 hojas, desplegadas
1.3 - 3 hojas, desplegadas
1.n - n hojas desplegadas

Imagen: vid

Imagen: vid


5. Aparición del órgano floral
5.3 - Inflorescencias claramente visibles
5.5 - Inflorescencias hinchándose; las flores apretadas entre sí
5.7 - Inflorescencias desarrolladas completamente; flores separándose

6. Floración
6.0 - Los primeros capuchones florales, separados del receptáculo
6.1 - Comienzo de la floración: alrededor de 10 % de capuchones caídos
6.2 - Alrededor de 20 % de capuchones caídos
6.3 - Floración temprana: alrededor de 30 % de capuchones caídos
6.4 - Alrededor de 40 % de capuchones caídos
6.5 - Plena floración: alrededor de 50 % de capuchones caídos
6.6 - Alrededor de 60 % de capuchones caídos
6.7 - Alrededor de 70 % de capuchones caídos
6.8 - Alrededor de 80 % de capuchones caídos
6.9 - Fin de la floración

7. Formación del fruto
7.1 - Cuajado de frutos; los frutos jóvenes comienzan a hincharse; los restos florales perdidos
7.3 - Bayas del tamaño de un perdigón
7.5 - Bayas de tamaño guisante
7.7 - Las bayas comienzan a tocarse
7.9 - Todas las bayas de un racimo se tocan

8. Maduración de frutos
8.1 - Comienzo de la maduración; las bayas comienzan a brillar
8.3 - Las bayas, brillantes
8.5 - Ablandamiento de las bayas
8.9 - Bayas, listas para recolectarse

9. Comienzo del reposo vegetativo
9.1 - Después de la vendimia; fin de la maduración de la madera
9.2 - Comienzo de la decoloración foliar
9.3 - Comienzo de la caída de las hojas
9.5 - Alrededor de 50 % de las hojas caídas
9.7 - Fin de la caída de las hojas
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