Ganaderia

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Norma de calidad de los productos de cerdo ibérico IV. Alimentación.

#AGN:Calidad

III Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches 8 El REAL DECRETO 1469/2007, de 2 de noviembre, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, en su artículo 5, indica distintas formas de comercialización de estos productos en función de la alimentación de los animales.

1. Considerando la alimentación suministrada al animal en el periodo inmediatamente anterior al sacrificio se distinguen las siguientes designaciones en relación con el tipo de alimentación:


Dehesa a) De bellota o terminado en montanera: Podrá ser empleada para aquellos productos elaborados o productos procedentes del despiece de la canal que se comercializan en fresco obtenidos a partir de animales que se destinan al sacrificio inmediatamente después del aprovechamiento exclusivo de bellotas, hierba y demás recursos naturales de la dehesa, sin posibilidad de administración de alimentación suplementaria, siempre y cuando el citado aprovechamiento se haya realizado bajo las siguientes condiciones mínimas:

   1.º El peso medio de entrada en montanera de cada lote, estará comprendido entre 92 y 115 kilos.
   2.º Las fechas de entrada en montanera serán desde el 1 de octubre hasta el 15 de diciembre de cada año.
   3.º La reposición en montanera será como mínimo de 46 kilos durante una estancia mínima en la dehesa de 60 días.
   4.º El periodo de sacrificio estará comprendido entre el 15 de diciembre y el 15 de abril de cada campaña.
   5.º La edad mínima al sacrificio será de 14 meses.
   6.º El peso mínimo al sacrificio será de 117 kg como peso medio de las canales del lote y de 108 kg como peso mínimo individual por cada canal.
   7.º La montanera se llevará a cabo en una dehesa definida con arreglo a lo dispuesto en el artículo 2 de este real decreto, ubicada en los municipios establecidos por las comunidades autónomas que se relacionan en el anexo III, y en cuyo registro en el Sistema de Información Geográfica de Parcelas Agrarias, en adelante SIGPAC, figure declarada como tal de acuerdo con el procedimiento previsto en el artículo 6.
   8.º La carga ganadera total de la dehesa en ningún caso será mayor de 2 cerdos en montanera por hectárea.

Los órganos competentes de las comunidades autónomas, de acuerdo con un programa de evaluación de cada montanera al inicio de cada campaña, podrán reducir la carga a autorizar en el marco de sus respectivos ámbitos territoriales basándose, al menos, en criterios agronómicos, medioambientales y orográficos.

b) De recebo o terminado en recebo: Podrá ser empleada para aquellos productos elaborados o productos procedentes del despiece de la canal que se comercializan en fresco obtenidos a partir de animales que después de reponer un mínimo de peso en montanera su cebo es completado mediante el aporte de piensos, constituidos fundamentalmente de cereales y leguminosas, hasta el momento de su sacrificio y que al menos reúna las siguientes características:

   1.º El peso medio de entrada en montanera de cada lote, estará comprendido entre 92 y 115 kilos.
   2.º Las fechas de entrada en montanera serán desde el 1 de octubre hasta el 15 de enero de cada campaña.
   3.º La reposición en montanera será como mínimo de 29 kilos. Los animales deberán permanecer en la dehesa una estancia mínima de 60 días.
   4.º El periodo de sacrificio estará comprendido entre el 15 de diciembre y el 15 de mayo de cada campaña.
   5.º La edad mínima al sacrificio será de 14 meses.
   6.º El peso mínimo al sacrificio será de 117 kg como peso medio de las canales del lote y de 108 kg como peso mínimo individual por cada canal.
   7.º La montanera se llevará a cabo en una dehesa definida con arreglo a lo dispuesto en el artículo 2 de este real decreto, ubicada en los municipios establecidos por las comunidades autónomas que se relacionan en el anexo III, y en cuyo registro en SIGPAC figure declarada como tal de acuerdo con el procedimiento previsto en el artículo 6.
   8.º Durante la etapa de montanera, la carga ganadera total de la dehesa en ningún caso será mayor de 2 cerdos en montanera por hectárea.

Los órganos competentes de las comunidades autónomas, de acuerdo con un programa de evaluación de cada montanera al inicio de cada campaña, podrán reducir la carga a autorizar en el marco de sus respectivos ámbitos territoriales basándose, al menos, en criterios agronómicos, medioambientales y orográficos.

c) De cebo de campo: Podrá ser empleada para aquellos productos elaborados o productos procedentes del despiece de la canal que se comercializan en fresco obtenidos a partir de animales cuya alimentación se basa en piensos constituidos fundamentalmente por cereales y leguminosas y que completan su alimentación mediante una estancia mínima en campo, previa a su sacrificio, de 60 días, durante la cual también recibirán una alimentación a base de pienso. Estos animales deben reunir, al menos, las características siguientes:
   1.º La edad mínima al sacrificio será de 12 meses.
   2.º El peso medio de entrada en la fase de cebo en campo, para cada lote, estará comprendido entre 92 y 115 kilos.
   3.º El peso mínimo al sacrificio será 117 kg como peso medio de las canales del lote y de 108 kg como peso mínimo individual por cada canal.
   4.º La fase final de cebo se realizará en campo, entendiéndose como tal al recinto cerrado no cementado en el que se ceban los cerdos y que, al menos, reúne las características siguientes:
      a. Los comederos deberán estar separados de los bebederos una distancia superior a 100 metros.
      b. La densidad máxima será de 15 cerdos por hectárea.

d) De cebo: Podrá ser empleada para aquellos pro- ductos elaborados o productos procedentes del despiece de la canal que se comercializan en fresco obtenidos a partir de animales cuya alimentación hasta alcanzar el peso de sacrificio se basa en piensos constituidos fundamentalmente por cereales y leguminosas y que, al menos, reúne las características siguientes:
   1.º La edad mínima al sacrificio será de 10 meses.
   2.º El peso mínimo al sacrificio será de 117 kg como peso medio de las canales del lote y de 108 kg como peso mínimo individual por cada canal.

2. El control de la alimentación tanto en montanera como en los casos de alimentación con pienso se efectuará mediante inspecciones realizadas por parte de las entidades de inspección en las explotaciones ganaderas, según lo establecido en el protocolo contemplado en el anexo IV, tras lo cual la entidad de inspección dejará constancia por escrito al ganadero, en un informe de inspección, de cada una de las comprobaciones realizadas en cada visita así como de los códigos de identificación de los animales o los lotes de explotación que constituyen el lote de alimentación y del número de animales de cada uno de esos lotes.

Norma de calidad de los productos de cerdo ibérico II. Denominación de venta.

#AGN:Calidad

Para entender e interpretar adecuadamente el etiquetado y denominaciones de los productos del cerdo ibérico, el REAL DECRETO 1469/2007, de 2 de noviembre, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, aporta las siguientes denominaciones:

Imagen: jamon_ptoventa.jpg 1. La denominación de venta de los productos procedentes del despiece de la canal que se comercializan en fresco y de los productos elaborados regulados por este real decreto se compone obligatoriamente de tres designaciones, que deben concordar en género y figurar por el orden que se indica a continuación:

Designación del tipo de producto:
   1.º Para productos elaborados: Jamón, paleta, caña de lomo o lomo embuchado o lomo.
   2.º Para los productos obtenidos del despiece de la canal comercializados en fresco: La designación de la pieza procedente del despiece de la canal, de acuerdo con las denominaciones de mercado, así como sus distintas preparaciones y presentaciones comerciales, en su caso.

Designación racial, «Ibérico puro» o «Ibérico», en su caso:
   1.º Ibérico puro: Cuando el producto o la pieza se obtenga de cerdos cuyos progenitores, la madre y el padre, sean reproductores Ibéricos puros, según los requisitos exigidos en el artículo 4.2 de este real decreto.
   2.º Ibérico: Cuando el producto no se acoja a deno- minación ibérico puro, según se define en el apartado anterior, y se obtenga a partir de cerdos procedentes del cruce de porcinos reproductores:
         a. Hembra: Reproductora «Ibérica» pura o «Ibérica», según los requisitos exigidos en los puntos 2 y 3 del artículo 4, respectivamente.
         b. Macho: Reproductor según los requisitos exigidos en los puntos 2, 3 y 4 del artículo 4.

Designación del tipo de alimentación, de acuerdo con los sistemas que se establecen en el artículo 5.
   1.º De bellota o terminado en montanera.
   2.º De recebo o terminado en recebo.
   3.º De cebo de campo.
   4.º De cebo.

2. Para los productos obtenidos del despiece de la canal que se comercializan en fresco la designación indicada en el apartado c) es opcional, y se podrá utilizar sólo en el caso de que la trazabilidad de la pieza o de su preparación y presentación comercial permita identificar el lote de alimentación correspondiente.

3. Se podrán aplicar las denominaciones citadas en el apartado 1, a las porciones procedentes de los productos regulados por la presente norma. Entendiéndose por porción cualquier fracción o parte obtenida del troceado y/o fileteado de los productos obtenidos del despiece de la canal en fresco, así como del troceado y/o loncheado, una vez elaborados, del jamón, la paleta y la caña de lomo.

4. Las designaciones raciales y de alimentación se aplicarán exclusivamente y en la forma indicada a los productos regulados por la presente norma que cumplan con la misma.

5. Las denominaciones de venta se asignarán basándose en los datos obtenidos del informe, emitido por las entidades de inspección, que acompaña al animal a su llegada al matadero.

La documentación correspondiente a las actuaciones y controles realizados deberá conservarse, al menos, durante cinco años.

Imagen:  MG Spain Export Consulting

Diabetes en perros y gatos

#AGN:Domésticos

Como gatos y perros / Like cats and dogs El perro y el gato, lo mismo que el hombre, pueden padecer un conjunto de trastornos metabólicos que afecta a diferentes órganos y tejidos durante toda la vida, denominado Diabetes Mellitus, caracterizado por un aumento de los niveles de glucosa en sangre.

Tipos de Diabetes
.- Diabetes Tipo I. Es debida a la baja o nula producción de insulina por las células beta de los Islotes de Langerhans del páncreas endocrino, hormona necesaria para mover la glucosa en la sangre hasta las células donde esta es almacena hasta su uso posterior como fuente de energía. La diabetes Tipo I afecta, generalmente a los animales jóvenes y cachorros.

.-Diabetes Tipo II. Aparece cuando las células del hígado y de los músculos no responden a la acción de la insulina y el azúcar de la sangre no entra en ellas para ser almacenada. La causa más común es la obesidad, puesto que la grasa interfiere con la capacidad del organismo para responder a la acción de la hormona pancreática

. Hay sustancias orgánicas, como la progesterona en las perras gestantes o después del celo, que pueden aumentar también la resistencia del organismo a la insulina. La diabetes Tipo II se manifiesta en animales de mediana edad o mayores.

En ambos casos, el azúcar se acumula en niveles muy altos. Cuando la glucemia en el perro supera los 200 mg/dl (umbral renal), la glucosa comienza a eliminarse por la orina (glucosuria).

Predisposición
Existen algunas raza caninas que por sus particularidades genéticas son más propensas a padecer este mal (caniches, schnauzer miniatura, golden retriever, entre otros); otras, como los boxer, los cocker spaniel, o los pastores alemanes lo son menos. En lo que se refiere a los gatos no existen informes que indiquen una mayor predisposición de ciertas razas de felinos domésticos frente a esta enfermedad.

Norma de calidad de los productos de cerdo ibérico III. Razas autorizadas.

#AGN:Calidad

El REAL DECRETO 1469/2007, de 2 de noviembre, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, en su artículo 4, indica las razas porcinas y cruces de las mismas que deben cumplir los progenitores de animales cuyos productos sean comercializados por las definiciones de venta establecidas en el RD.

1. Se consideran reproductores «Ibéricos» puros los animales, tanto machos como hembras, inscritos en el Libro genealógico para la raza porcina «Ibérica», gestionado por una organización o asociación de criadores oficialmente reconocida para esa raza conforme a la Directiva 88/661, de 19 de diciembre, relativa a las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de la especie porcina.

2. Se consideran reproductores «Ibéricos» los animales, tanto machos como hembras, que no estando inscritos el Libro genealógico para la raza porcina ibérica reúnan los siguientes requisitos:

   a) Estar identificado individualmente.
   b) Que se haya verificado y documentado el cumplimiento del prototipo racial descrito en el anexo I de este real decreto, con una calificación morfológica de apto.

3. Asimismo, se aceptarán como machos reproductores:
   a) Macho reproductor «Duroc» puro entendiendo por tal aquél inscrito en un Libro genealógico para la raza porcina «Duroc» gestionado por una organización o asociación de criadores reconocida oficialmente para esa raza conforme a la Directiva 88/661, de 19 de diciembre.
   b) Macho reproductor «Duroc» entendiendo por tal aquel que no estando inscrito en el Libro genealógico para la raza porcina «Duroc» reúna los siguientes requisitos:
     1.º Estar identificado individualmente.
     2.º Que se haya verificado y documentado el cumplimiento del prototipo racial descrito en el anexo II de este real decreto con una calificación morfológica de apto.
   c) Macho reproductor procedente del cruce de madre «Ibérica» o «Ibérica» pura, según se define en los apartados dos y tres del presente artículo, y padre «Duroc» o «Duroc» puro, según se define en las letras a) y b) del presente apartado.

4. La condición de reunir los requisitos será acreditada por la carta genealógica expedida por una entidad reconocida para la llevanza del correspondiente libro genealógico para los animales inscritos en el mismo y en el caso de animales no inscritos, por el informe emitido por un organismo de control de acuerdo con lo previsto en el artículo 11, que disponga de los recursos humanos y materiales para la calificación del prototipo racial de que se trate.

Hidatidosis

#AGN:Domésticos

Es una enfermedad que el perro puede transmitir al hombre dando lugar a quistes de gran tamaño, principalmente en el hígado y en el pulmón que sólo pueden seer tratados quirúrgicamente. En las explotaciones ganaderas origina muchas pérdidas, tanto por el decomiso de las vísceras afectadas como por la disminución de la producción de carne, leche, lana, y la fecundidad de las especies afectadas.

Etiología
La especie más importante como causa de la hidatidosis en el Echinococo granuloso que vive en el intestino delgado del perro y de los cánidos salvajes. Se trata de un gusano plano de 3-5 mm. de longitud, provisto de cabeza o escolex con cuatro ventosas y una doble corona de ganchos, cuello delgado y estróbilo con tres proglótides, de las cuales la última es la más grande y contiene un elevado número de huevos.

Ciclo de vida
Los huevos liberados por las proglótides grávidas son expulsados por las heces, contaminan los pastos, las verduras e incluso el agua de bebida, a través de las cuales pasan a los huéspedes intermediarios: bovinos, ovinos, porcinos y al hombre, y otros mamíferos de menor importancia epidemiológica.

Cuando llegan al intestino delgado liberan embriones que atraviesa la pared intestinal, alcanzan los vasos sanguíneos y transportados por la sangre llegan a hígado que actúa como primer filtro. Los que logran franquearlo llegan, a través de los vasos suprahepáticos, a la vena porta y luego al corazón derecho y desde éste pasa a los pulmones por la arteria pulmonar (la única arteria que lleva sangre venosa). El hígado y el pulmón son los órganos donde con más frecuencia se desarrollan los embriones del Echinococo, pero si alcanzan el corazón izquierdo pueden asentarse en otras vísceras y tejidos.

Los embriones alojados en el hígado o en el pulmón dan origen a un a larva a partir de la cual se forma el quiste hidatídico: una vesícula de forma esférica, con dos capas, la interna o hidátida que da origen al líquido hidatídico y a las vesículas hijas, y la externa o adventicia que se impregna de queratina y toma un de color blanquecino nacarado.

Síntomas
La sintomatología del quiste hidatídido se origina: - Por la presión que ejerce el quiste sobre el órgano al crecer de tamaño. No es típica y puede ser análoga a la de cualquier tumoración del órgano afectado.
- Por complicaciones del quiste: infección, rotura hacia las vías biliares, los bronquios o las serosas que, además, puede desencadenar un sock anafiláctico al pasar sustancias de las hidátidas al huésped.

Prevención
.- No alimentar a los perros con víscera decomisadas con quistes hidatídicos.
.- Sacrificar de las reses en mataderos adecuados con el respectivo control veterinario.
.- Control de los perros mediante análisis de heces y tratamiento de los animales parasitados.
.- Desparasitar a los cachorros cada 15 días hasta la edad de tres meses y luego repetir cada cuatro meses.
.- Lavar bien los vegetales que se ingieren crudos.
.- Lavarse bien las manos después de acariciar a un perro: estos animales suelen lamerse el ano, y si existen huevos en el mismo, puede ser diseminados por todo el cuerpo con la lengua.
.- Evitar que los niños sean lamidos por los perros.

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